пятница, 11 июля 2025 г.
icon
518.97
icon
607.3
icon
6.64
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
16oC
×

Истории казахстанцев после пересадки органов посмертных доноров

Органы умершего казахстанца спасли жизни троих пациентов. С согласия его семьи две почки и печень пересадили нуждающимся из листа ожидания. Операции провели в Национальном научном онкоцентре в Астане. Сейчас двое мужчин и женщина идут на поправку и готовятся к выписке, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «24KZ».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Вот уже две недели 48-летний Есен Байленов живет с новой почкой. До трансплантации он больше шести лет находился на гемодиализе. Болезнь прогрессировала, и мужчину включили в лист ожидания.

«Мне позвонили и сказали, что есть донор для меня. Честно говоря, я до сих пор не могу поверить. За шесть лет было столько эмоций и мыслей… Когда ты трижды в неделю ходишь на процедуры, это изматывает. Это новая жизнь для меня. Все меняется – даже цвет кожи, ощущения другие. Гемодиализ и послеоперационное состояние – это небо и земля. Можно сказать, мне дали второй шанс на лучшую жизнь», — рассказывает Есен Байленов.

Вторую почку посмертного донора пересадили 25-летнему парню. А печень получила 45-летняя женщина, страдавшая циррозом с 2019 года. Лечение не помогало, и женщина также стояла в листе ожидания. Из 59 возможных пациентов именно она оказалась наиболее совместимой.

«Меня вызывали уже три раза, но все не складывалось — находились более нуждающиеся реципиенты. В этот раз оказалось, что именно я подошла лучше всех. После операции стало легче. Я в больнице уже третью неделю, самочувствие улучшается, анализы хорошие. Конечно, первые дни были тяжелыми, страшными, особенно в реанимации. Но как только перевели в отделение, стало легче», — говорит Сауле Джаркеева.

Как отмечают врачи, шанс получить орган от посмертного донора выпадает редко, а время на принятие решения ограничено.

«В листе ожидания было 60 человек. Мы обзвонили всю страну. Смогли откликнуться только те, кто мог добраться в Астану за считанные часы. Времени мало: пересадку печени нужно сделать максимум за 12 часов, лучше быстрее, орган все это время хранится на льду. В итоге приехали 10 человек со всего Казахстана. Среди них именно эта пациентка оказалась первой по тяжести состояния и по совместимости», — объясняет врач-хирург трансплантолог Национального научного онкоцентра Джамиля Сапарбай.

Только с начала этого года в центре провели 11 пересадок печени, две из них, от посмертных доноров. В среднем здесь выполняют около 20 подобных операций в год, чаще всего, от живых родственников. Почечные трансплантации в этом году уже получили 47 казахстанцев, четверо из них благодаря посмертному донорству.

Органы этого же донора помогли спасти еще одного пациента, мужчину с тяжелым сердечным заболеванием. Его прооперировали в Центре сердца.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0