На ипподроме «Казанат» в Астане 19-20 июля впервые пройдет гастрофестиваль национальной кухни «BaiQymyz – бапталған қымыз», посвященный казахскому национальному напитку – кумысу. В рамках данного мероприятия состоится международная научно-практическая гастроэнтерологическая конференция «Кобылье молоко и кумыс – основа здоровья и долголетия кочевников», передает ИА «NewTimes.kz», со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
Конференцию проводят Больница Медицинского центра Управления Делами Президента РК, общественное объединение «Евразийская ассоциация гастроэнтерологов Республики Казахстан», ООО «A-event.kz».
Мероприятие будет организовано в смешанном формате (офлайн и онлайн).
В ходе научного собрания гастроэнтерологи, диетологи, микробиологи, этнографы и производители кумыса из Казахстана и зарубежья соберутся вместе, чтобы на научной основе проанализировать свойства кумыса как лечебного средства.
Фестиваль и конференция станут важной инициативой, направленной на популяризацию кумыса и кобыльего молока в лечебном, культурном и экспортном контексте. Это новый этап внедрения национального продовольственного наследия в современный медицинский и экономический оборот путем сочетания его с наукой.
Стоит отметить, что масштабное культурно-аграрное мероприятие направлено на возрождение и продвижение на международном уровне традиционной культуры питания нашего народа, в том числе традиции производства кумыса. В нем участвуют около 50 производителей кумыса из разных регионов.
Предполагается, что Фестиваль станет культурно-аграрным брендом международного образца, таким как Октоберфест. В течение двух дней гости смогут насладиться разнообразием кумыса, посетить выставку, где будут представлены породы лошадей, принять участие в этно-культурных программах.
Особым призом фестиваля станет соревнование за звание «Лучший кумыс». Победители конкурса получат солидные средства, призовой фонд - 45 миллионов тенге (I место – 20 млн тг, II место – 15 млн тг, III место – 10 млн тг).
Цель конференции - научное изучение лечебного, диетического и реабилитационного потенциала кобыльего молока и кумыса, рассмотрение путей его внедрения в современную медицинскую практику.