Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Алматы провёл совещание по вопросам развития Алматинского горного кластера и ознакомился с рядом туристических проектов, передает ИА «NewTimes.kz».
Три перспективные зоны
Для развития Алматинского горного кластера разработан Мастер-план. Там определены 3 перспективные зоны от Тургеня до Каскелена – восточная, центральная и западная. Имеются перспективы развития от 300 до 700 км горнолыжных трасс с инфраструктурой мировых стандартов и доступностью для населения.
«Только в центральной зоне планируется увеличение количества подъемников с 16 до 58. В результате данных мер ожидается повышение пропускной способности в 5,6 раза – с 6 до 34 тыс. человек в день, создание более 10 тыс новых рабочих мест. Планируется, что Алматинский горный кластер к 2029 году станет крупнейшим всесезонным туристическим проектом в Центральной Азии. Партнер американской компании Horwath HTL Синиша Топалович отметил, что реализация Мастер-плана позволит превратить Алматы в круглогодичное направление для горного туризма, сопоставимое с ведущими мировыми курортами», – говорится на сайте правительства РК.
Стратегическая цель – формирование уникального туристического бренда Almaty Mountains Destination, объединяющего природу, досуг, спорт и культуру.
Помимо этого уделяют внимание развитию центральной зоны, куда относятся Шымбулак, Ой-Қарағай, Пионер, Кимасар и Бутаковка. Генеральный директор французской компании Stem International Винсент Тассар подчеркнул, что наряду с зимним туризмом внимание уделено развитию летней инфраструктуры – формированию велосипедных и пешеходных маршрутов, строительству объектов активного отдыха, глэмпинга, этно-отелей и запуску экологически чистого транспорта.
Президент компании PGI Management Жоан Виладомат представил концепцию Almaty Superski – горнолыжного курорта, включающего в себя пик Кумбель и урочище Кок-Жайлау, с трассами общей протяженностью более 65 км. Реализация проекта позволит создать свыше 5 тыс новых рабочих мест. Руководитель проекта Almaty SuperSki Томас Тор Йенсен также отметил, что около половины всех трасс будут предназначены для начинающих лыжников, что создаст условия для формирования массовой лыжной культуры.
«Устойчивое развитие – один из важнейших приоритетов нашей компании. С самого начала мы понимали, насколько важно сохранять природу и экологию. Поэтому мы минимизируем земляные работы, сохраняем природный ландшафт, не нарушая экосистему при строительстве подъёмников и трасс. Мы считаем, что горнолыжный курорт должен быть доступен абсолютно для всех — для детей, взрослых, людей с ограниченными возможностями. Все подъемники будут спроектированы так, чтобы ими могли пользоваться любые категории людей», – подчеркнул Томас Тор Йенсен.
Строительство высокогорного курорта мирового класса
Подводя итоги совещания, Премьер-министр отметил, что государство берет на себя ответственность по обеспечению качества и контроля во время строительства, в том числе экологического характера. Особое внимание уделено инклюзивности инфраструктуры.
«Сегодня сектор туризма и путешествий вносит более 10% в мировой ВВП, в денежном выражении это свыше 11 трлн долларов США. Обеспечивает работой более 300 млн человек, это каждое четвертое новое рабочее место. В Казахстане под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева идет масштабная работа по модернизации страны, в том числе по диверсификации экономики, отходу от сырьевой зависимости. Сейчас реализуется очень много промышленных крупных проектов по производству продукции высокого передела, также масштабные инфраструктурные проекты. В одном ряду с этим, на мой взгляд, стоит динамичное развитие туристической отрасли. Казахстан заинтересован в том, чтобы стать одной из достойных туристических дестинаций. Тем более у нас есть огромное преимущество – это наши горы. Все мировые эксперты отмечают, что Алматинские горы – одни из лучших гор в мире. Поэтому мы намерены принять в ближайшие годы меры по строительству высокогорного курорта мирового класса», – заявил во время презентации Олжас Бектенов.
По плану, на готовую инфраструктуру в обязательном порядке придет бизнес и инвестиции. По оценкам экспертов, 1 доллар, вложенный в горную инфраструктуру, привлекает 2 доллара частных инвестиций в курортную инфраструктуру. Это огромные возможности нашей экономики для диверсификации. Этот проект полностью поменяет экономический ландшафт не только города Алматы и Алматинской области, но и всей страны.
«Центральная зона, в свою очередь, позволит нам соединить, начиная от курорта Oi-Qaragai, уже сегодня функционирующего, с Пионером, Бутаковкой, ущельем Кимасар, Шымбулаком. Шымбулак получит вторую фазу развития. Мы уйдем вверх, ближе к ледникам, и в сторону запада будет это развитие – до пика Кумбель и урочища Кок-Жайлау. Это очень серьезный масштабный проект», – отметил Олжас Бектенов.
Как отмечает основатель туристических компаний Traveler и инфлюенсер Сабина Омар, за горным кластером – будущее.
«Как профессионалы туристического рынка, мы четко видим: горный кластер – это будущее. Не только как сезонное направление, но как полноценный lifestyle-продукт, способный работать круглый год. Я лично и моя команда активно участвуем в международных выставках, в том числе по горнолыжному туризму, и мы видим тренд: люди устают от стандартного отдыха на море. Всё больше востребованы активные форматы, смена картинки, эмоции, впечатления. Горы дают все это – и зимой, и летом», – говорит девушка.
В качестве примера она привела свою поездку в Австрию: там, в Лехе, маленькой австрийской деревне, горный туризм подается с помощью хайкинга, горных велосипедов, мото-маршрутов и демонстрации природных озер. При этом сами озера, по словам спикера, далеко не самые живописные в мире. Но подача, инфраструктура, маркетинг – все на высшем уровне, что и привлекает туристов со всего мира.
«Представьте, какие возможности есть у нас в Казахстане. Те же пейзажи, а порой и более захватывающие. Но пока они просто не упакованы и не показаны. У нас есть редкое конкурентное преимущество: Алматы – это город у подножия гор. Таких мест в мире единицы. Когда мы продаем туры иностранцам, первый «вау-эффект»: вы из центра города за 30 минут в горах. Завтрак – с видом на вершины, обед – в кофейне в центре мегаполиса. Где еще такое есть?» – говорит она.
Также Сабина Омар пояснила, что развитие горного кластера – это не только про туристов. Это мощный экономический инструмент. Один туристический объект – дает десятки рабочих мест.
«Только одна кофейня может трудоустроить 20–30 человек. А теперь масштабируем это на отели, прокат, транспорт, логистику, сувениры, гидов, event-индустрию. Туризм – одна из самых быстрорастущих отраслей в мире, и она уже даёт Казахстану шанс на стабильный рост и диверсификацию экономики. Мы давно говорим, что нам нужен один яркий, продуманный, комплексный проект – флагман. Тот, который запустит волну. Это может быть именно горнолыжный кластер в Алматы. После него на инерции подтянутся и Катон-Карагай, и Алаколь, и Балхаш, и Мангыстау. Но чтобы привлечь внимание, инвестиции, международный интерес — нужен качественный старт. Горы – это универсальный язык. Главное сейчас – не упустить момент и не уступить инициативу соседям, которые вкладывают миллионы в проекты меньшего масштаба, чем есть у нас. Если объединить усилия государства, бизнеса, туроператоров, экспертов и инфраструктурных партнеров – мы можем создать уникальный продукт мирового уровня. И это не преувеличение», – резюмирует собеседник.
Доля туризма в Алматы – 3,9% от ВРП
По последним данным туризм формирует 3,9% валового регионального продукта Алматы, обеспечивая занятость более 83 тысяч человек. В 2024 году город принял свыше 2,3 млн туристов, из которых более 680 тысяч – иностранцы. Устойчивый рост наблюдается и в экономике сектора: объем туристских услуг увеличился на 30%, налоговые поступления удвоились. Реализация масштабных проектов и создание современной инфраструктуры позволят укрепить позиции города и страны как ведущего туристического центра региона. Алматинский горный кластер станет первым крупным проектом всесезонного туризма. По данным Министерства туризма и спорта, в дальнейшем планируется развитие горнолыжных курортов в городе Риддер Восточно-Казахстанской области.
Кроме того, Олжасу Бектенову представлены проекты, направленные на формирование современной туристической инфраструктуры. Запущен визит-центр «Горельник», открыта пешеходная тропа Jumbaq Jol. Ведутся работы по строительству подвесного моста с пропускной способностью 10 тыс человек в сутки и грузоподъемностью 20 тонн. Завершить объект планируется в июле текущего года. Также в рамках реализации инвестпроекта будут построены спортивный клуб школьников с подвесным пешеходным мостом, автобусный пересадочный комплекс, гостевые дома ЕСО Resort и гостиница.