Глава государства называет развитие цифровизации приоритетной задачей. По его словам, через 5 лет Казахстан может стать полностью цифровым государством. О там какие проекты в этой сфере реализуют в Акмолинской области, рассказали в профильном управлении региона, передает ИА «NewTimes.kz».
Акмолинская область последовательно реализует стратегию цифровой трансформации с акцентом на инфраструктуру и прикладные сервисы, отмечают в Управлении цифровизации и архивов региона.
Среди ключевых направлений — подключение 278 сел к высокоскоростному интернету по оптоволоконным линиям связи в рамках проекта «Ауыл Online». Действует служба 109 Айкөмек — цифровой канал обратной связи с жителями в режиме 24/7. Также создан Центр управления регионом — системная платформа для принятия решений на основе объективных данных.
В числе других направлений: развитие 5G и 4G в селах — 40 новых станций 4G, модернизация еще 60, запуск 14 станций 5G; «пилот» телемедицины Ascle в Кокшетау — ИИ-диагностика на приеме у врача, создание электронной карты в реальном времени; проект AI Mektep в школах Акколь — видеонаблюдение и безопасность с применением ИИ; модернизация проекта Smart Aqkol — запуск видеосистемы из 142 камер, видеоаналитика, IoT-датчики в ЖКХ, распознавание лиц и объектов.
«В планах — развитие инфраструктуры связи в отдаленных селах, а также интеграция в единую систему видеомониторинга — контроль дорог, экологии, городской среды. А также создание локального ЦУР с ИИ — управление городом в режиме онлайн на основе данных и прогнозов», — рассказала пресс-секретарь управления Мадина Аздарова.
В этом списке также развитие платформы Smart Aqmola для управления транспортом, безопасностью, ЖКХ и социальной сферой, обновление и расширение IoT-датчиков в жилом секторе, на котельных и водозаборах, а также тестирование ИИ-системы дрон-мониторинга — превентивный контроль наводнений и пожаров. В ведомстве отмечают, что цифровизация позволяет принимать решения на основе данных, а не интуиции.
«Это ускоряет реагирование на обращения и делает госаппарат прозрачным и ориентированным на гражданина. Система ЦУР дает акиматам инструменты мониторинга в реальном времени. Цифровые решения разгружают сотрудников, автоматизируют рутину и сокращают бумажную работу», — отметила Мадина Аздарова.