пятница, 11 июля 2025 г.
icon
518.34
icon
607.91
icon
6.66
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
23oC
×

Жители регионов меняют прописку, чтобы попасть в клинику Астаны

В Астане жители из разных регионов страны массово прописываются в районе Нура, чтобы получить доступ к лечению в Национальном центре экстренной медицины, который начал работу в марте 2025 года. Об этом сообщил председатель правления Национального координационного центра экстренной медицины Ержан Адильбеков, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: newtimes.kz/Ляззат Салимова
Фото: newtimes.kz/Ляззат Салимова

«Есть пациенты с регионов, которые приезжают и прописываются, чтобы попасть в наш центр», — отметил он.

Центр был официально запущен весной, и с момента открытия уже оказал помощь около 3000 пациентов. С открытием отделения акушерства накануне, клиника начала работать на полную мощность. Именно здесь, по словам Адильбекова, может рожать только женщины, прописанные в районе Нура.

«У нас вчера было знаменательное событие – в стенах нашего центра родилась первая девочка. Это хороший знак», — поделился он.

Во время пресс-тура журналистам продемонстрировали условия родильного отделения: современные кушетки, отдельные зоны для партнеров, где можно отдохнуть, перекусить и попить чай во время схваток.

Одной из ключевых особенностей центра стала собственная вертолетная площадка и ангар для медицинской авиации. За первое полугодие 2025 года было выполнено 1047 вылетов: 829 на самолетах и 218 на вертолетах. Также выполнено 5 международных эвакуаций пациентов из Турции, Вьетнама, Южной Кореи и Германии.

«Недавно был совершен рейс в Египет. Привезли женщину, которая там получила инсульт», — отметил Адильбеков.

Национальный центр экстренной медицины рассчитан на 250 коек и включает 9 клинических департаментов, работающих по 29 направлениям, в том числе: общая и гнойно-септическая хирургия, кардиология, урология, нейрохирургия, гинекология, терапия и политравма.

«Когда нет ресурсов и специалистов в регионах, мы принимаем пациентов к себе. Например, недавно из Жезказгана доставили женщину с острой почечной недостаточностью после родов. Она провела у нас два месяца и успешно выздоровела», — сообщил Ержан Адильбеков. 

Центр активно использует воздушный транспорт: в год совершается более 2200 вылетов, перевозя около 44 тысяч пациентов, а также трансплантационные органы и медицинские бригады. На балансе находятся 11 самолетов АН-2 и 16 вертолетов.

«Мы не всех пациентов из-за рубежа привозим. Это делается строго по медицинским показаниям и решению комиссии. В год мы эвакуируем 10–15 человек», — подчеркнул глава центра.

Для оперативного лечения несовершеннолетних пациентов вскоре откроется отдельная клиника — ее построят на территории центра.

Ранее стало известно, что в городе Актау построят областную станцию скорой и неотложной медицинской помощи на 100 тыс. выездов в год. На эти цели Правительством выделено 4,6 млрд тенге из Специального государственного фонда.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0