Где найти информацию о видах деятельности
Предварительные перечни с указанием, кто сможет работать на специальных налоговых режимах, будут опубликованы до конца недели на портале «Открытые НПА».
Основные правила применения упрощенного режима
- Упрощенный режим сохраняется примерно для 70% всех налогоплательщиков.
- Он предназначен только для предпринимателей, оказывающих розничные услуги населению.
- Компании, работающие с юридическими лицами, должны будут перейти на общий режим налогообложения, с полноценным бухгалтерским учетом и вычетами.
Кто попадет в «запретительный список»
В него войдут отрасли, связанные с производством товаров и услуг для бизнеса, где большинство оборота приходится на сделки с компаниями, применяющими общий режим.
- Секторы: обрабатывающая промышленность, строительство, недропользование, естественные монополии, оптовая и крупная розничная торговля (площади свыше 2 тыс. кв. м).
- Также ограничения распространяются на телекоммуникации, интернет и IT, финансовые и страховые услуги, консалтинг, профессиональные агентские услуги, научные исследования и разработки.
- В отдельных секторах доля крупных операций достигает почти 100%: строительство – 99,9%, недропользование – 98,7%, транспорт и складирование – 96,7%.
Кто сможет продолжить работу на упрощенном режиме
Сохраняется около 300 видов деятельности, ориентированных на население:
- Розничная торговля на площадях до 2 тыс. кв. м., аптеки, объекты общественного питания, гостиницы.
- Аренда жилья и транспорта, легкая и пищевая промышленность.
- Пассажирские перевозки, детские сады и кружки, медицинские и социальные услуги.
- Бытовые и строительные услуги для населения, отдельные виды креативной индустрии, культурные и спортивные объекты, сельское хозяйство.
Итоги для бизнеса
- Упрощенные налоговые режимы сохранит большинство малого бизнеса, ориентированного на население.
- Крупные и системные виды деятельности будут переведены на общий режим налогообложения.
Дальнейшие шаги
- Проекты списков еще дорабатываются.
- Предварительные перечни будут размещены на портале «Открытые НПА», после чего планируются консультации с бизнесом и экспертами.
Ранее заместитель премьер-министра Серик Жумангарин прокомментировал появившуюся в социальных сетях информацию о списках видов деятельности, которые якобы не смогут применять «упрощенку». По его словам, эти списки не имеют официального статуса, а работа над окончательными перечнями продолжается. Процесс формирования списка проходит открыто, в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, в частности с участием Национальной палаты предпринимателей.