Новая промышленная политика Казахстана фокусируется на развитии экспортоориентированных инновационных производств и выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом важно не допустить ошибок предыдущих программ индустриализации, считает независимый экономист Александр Юрин.
— В основе новой промышленной политики Казахстана заложен переход к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортоориентированных секторов. По вашему мнению, какие нужны акценты в развитии промышленности сегодня?
— Важно понимать, что обработка обработке рознь. Можно наладить отверточную сборку машин или компьютеров, но появление таких производств не приведет к серьезному росту технологий.
Еще один момент — когда мы говорим о высокой добавленной стоимости, надо понимать, насколько она казахстанская.
Нам нужно фокусироваться на создании полноценных технологических цепочек, на локализации не просто какого-то вида продукции в Казахстане, а именно, на формировании полного производственного цикла.
Прежде чем ориентироваться на экспорт, следует задуматься о заполнении собственного внутреннего рынка качественными товарами, которые востребованы в Казахстане. Затем — изучить ближайшие рынки, в нашем случае это — страны Центральной Азии.
Здесь нам необходимо трезво оценивать свои возможности. Учитывая, что, например, Узбекистан и Кыргызстан уже занимались производством, пока мы получали прибыль от нефти и других полезных ископаемых.
Соответственно, у нас не было потребности развивать производство. Теперь нам будет непросто конкурировать с соседями.
— Что нужно менять для развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью в Казахстане?
— Нам нельзя повторять ошибки предыдущих программ индустриализации, проектов в сфере развития переработки, а в Казахстане таких программ и проектов было очень много.
Государство вводило налоговые льготы, субсидии, вкладывало средства в развитие предприятий. К сожалению, такие предприятия существовали и развивались только за счет господдержки, не могли продолжать двигаться самостоятельно.
Когда госпрограмма заканчивалась, мы наблюдали, как эти предприятия и проекты просто тихо прекращали свое существование. Нужно не повторять эту ошибку, не плодить «умирающих лебедей».
— На опыт какой из развитых экономик Казахстан мог бы ориентироваться, выстраивая стратегии развития инновационной индустрии?
— Когда говорят об опыте других стран, важно понять, что нельзя ни в коем случае делать кальку с опыта какой-то другой страны. Например, мы не можем копировать путь одной из стран Европы, потому что это совершенно другая история, другая геополитика и геоэкономика.
Точно так же мы не можем слепо копировать опыт, например, Сингапура, Китая или Южной Кореи. Это также совершенно другая история и география. Данные страны, расположены у моря, что играет очень важную роль для экономики.
В любом случае, нельзя делать кальку с чужого опыта, но мы можем взять какие-то элементы, стратегии развития отдельных отраслей и применить в Казахстане.