В последние годы тема противодействия наркопреступности вновь выходит на первый план. Только за лето 2025 года в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора-2025» в Акмолинской области выявили и ликвидировали пять нарколабораторий, изъяли сотни килограммов запрещенных веществ.
О причинах роста наркопреступлений, новых схемах распространения наркотиков и профилактике наркомании журналисту ИА «NewTimes.kz» рассказал заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Акмолинской области, Дархан Досанов.
— Дархан Турлыбекович, какова статистика по изъятию из незаконного оборота запрещенных веществ?
— За 10 месяцев этого года из незаконного оборота изъято свыше 375 кг различных наркотиков, за аналогичный период прошлого — 365 кг.
— С какими трудностями сталкиваются правоохранительные органы при расследовании наркопреступлений?
— Основная сложность — это анонимность в сети и использование зашифрованных мессенджеров.
Кроме того, в таких преступных группах роль каждого четко распределена. К примеру, один отвечает за производство, другой — за логистику, третий — за хранение, четвертый — за продажи или распространение через закладки. Поэтому каждый участник знает только ограниченную часть преступной цепочки.
Расследование требует сложной оперативной работы, технических средств и межведомственного взаимодействия, включая международное сотрудничество.

Фото Управления по противодействию наркопреступности ДП Акмолинской области
— Как показывают свою эффективность действующие меры наказания за хранение и сбыт наркотиков?
—Наша система наказаний достаточно жесткая и в целом оправданна. Но если говорить об эффективности, здесь главная цель — не только наказывать.
Самое главное — предотвратить вовлечение в преступное дело новых людей.
Если человек зависим от наркотиков или в силу возраста и отсутствия критического мышления не осознает риски, в таких случаях строгость наказания не остановит.
А значит, строгие меры должны сочетаться с профилактикой и лечением наркозависимых. Мы также занимается этим.
В этом году сделали большой акцент на профилактику наркомании.
— Каковы, на ваш взгляд, основные причины роста наркопреступности в последние годы?
— Во-первых, увеличение числа наркопреступлений связано с изменением способов реализации запрещенных веществ.
Если раньше при сбыте «из рук в руки» существовала высокая вероятность быть задержанным, сегодня с развитием цифровых технологий можно получить «закладку» без личного контакта — через интернет, и рассчитаться криптовалютой. Покупатель не видит сбытчика, что сводит риск быть пойманным к минимуму.
Во-вторых, в последние годы наблюдается вовлечение в наркобизнес молодежи и даже подростков, которые в силу возраста и несформировавшегося критического мышления не осознают всей тяжести последствий своих действий.
В-третьих, значительное влияние оказывает распространение интернета. Сегодня даже маленькие дети активно пользуются цифровыми устройствами, не говоря уже о подростках.
В интернете нет полноценной цензуры, поэтому дети получают доступ как к полезной, так и к вредной информации.
Это приводит к формированию у них искаженных представлений и недостатку жизненных навыков, необходимых для принятия правильных решений в критических ситуациях.
В-четвертых, важным фактором является недостаточный родительский контроль. Родители, занятые на работе и сосредоточенные на заработке, часто не уделяют достаточного внимания детям, предоставляя их самим себе.

Фото: pixabay
В результате воспитательную роль нередко берет на себя улица или интернет. Кроме того, в некоторых благополучных семьях наблюдается чрезмерно толерантное отношение к карманным расходам детей, финансовое попустительство и отсутствие контроля за их тратами, что также способствует риску вовлечения в наркопотребление.
Наконец, значительную роль играют социально-экономические трудности. Когда перед человеком стоит выбор: работать месяц за невысокую заработную плату или заработать ту же сумму за один день, выполняя функции наркокурьера, нередко выбор делается в пользу второго варианта — преступного.
— Какую роль играет общество и образование в профилактике наркопреступности среди молодежи?
— Проблему роста наркопреступлений наркотиков самостоятельно не решит ни одна правоохранительная структура.
Только совместными усилиями государственных органов, неправительственного сектора и общественности можно бороться с этим.
Свою лепту необходимо внести в первую очередь родителям, затем — педагогам и общественным организациям, которые должны активно участвовать в формировании у подростков неприятия наркотиков, развитии здоровых интересов и привычек, умении вести открытый диалог, общаться, умению сказать «нет», когда предлагают попробовать запрещенные вещества.
Когда подросток чувствует поддержку и занят полезным делом, вероятность того, что он попробует наркотик, резко снижается.
Данияр Садвакасов