ЭКО в РК: за 30 лет родилось 45 тысяч малышей

Вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев отметил, что в  Казахстане уже три десятилетия успешно применяются технологии ЭКО, помогая семьям преодолевать бесплодие, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Вице-министр подчеркнул, что здоровье нации напрямую связано с качеством жизни матерей, а решение проблемы бесплодия является реализацией права каждого гражданина на создание семьи.

«Здоровье нации напрямую связано со здоровьем и качеством жизни матерей. Решение проблемы бесплодия – это реализация права каждого гражданина на создание семьи», — отметил Тимур Султангазиев.

По его словам, в Казахстане значительных результатов в области репродуктивной медицины удалось достичь за последние десятилетия. Эра вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) началась в 1995 году, и за это время в стране родилось около 45 тысяч детей благодаря программам ЭКО.

Сегодня в Казахстане работают 32 центра ЭКО, из которых 19 предоставляют услуги в рамках системы ОСМС, включая три государственных: Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии и Областной перинатальный центр в Актобе.

С 2021 года реализуется государственная программа «Аңсаған сәби», в результате которой родилось более 11 тысяч детей.

«Наши клиники стали школой для коллег из стран Центральной Азии. О достижениях казахстанских репродуктологов известно далеко за пределами страны», — отметил вице-министр.

Тимур Султангазиев подчеркнул, что Казахстан входит в число стран с наиболее развитыми практиками применения ВРТ.

«Бесплодие — не только медицинская, но и социальная проблема, затрагивающая судьбы семей. Мы продолжим системную работу по укреплению репродуктивного здоровья и развитию отрасли», — добавил он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0