Казахстан стоит на пороге масштабных перемен в энергетике. Строительство первой атомной электростанции рассматривается не только как ответ на растущие потребности страны в стабильной и дешевой электроэнергии, но и как стратегический проект, способный изменить индустриальную картину. О том, сможет ли АЭС стать тем самым драйвером развития реального сектора экономики, – подробнее в нашем материале.
По словам заслуженного работника атомной отрасли РК, аĸадемиĸа Национальной аĸадемии естественных науĸ, бывшего главного директора по производству, ядерно-топливному циклу и атомной энергетике АО «НАК «Казатомпром» Бауржана Ибраева, развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий невозможно без колоссального энергопотребления. Он подчеркнул, что в этом контексте атомная энергетика становится ключевым фактором, обеспечивающим стабильность и надежность энергоснабжения.
«Президент Казахстана в недавном своем послании много говорил об искусственном интеллекте. А вы знаете, что искусственный интеллект требует огромное количество электроэнергии. На Западе, где серьезно занимаются ИИ, дата-центры строят рядом с АЭС. Либо же они приобретают в собственность АЭС только для того, чтобы обеспечивать свои дата-центры электрической энергией. В прошлом году Илон Маск сказал фразу, что «Следующее, чего не будет хватать человечеству, это электричество». На сегодня почти миллиард населения не имеет доступа к электричеству. По всей Африке, например, только одна АЭС работает», – рассказал Бауржан Ибраев.
Говоря о международной практике, эксперт привел пример энергетического кризиса в Европе, когда отключение электричества выявило уязвимость систем, основанных только на возобновляемых источниках энергии.
«В прошлом месяце была большая техногенная катастрофа в Португалии и Испании. Там отключилось электричество. И одна из причин является нестабильность чистой энергетики: воды, ветра, солнца. Поэтому Испания сразу же начала разрабатывать новую политику по внедрению атомных станций», – сказал Ибраев.
Он также отметил, что крупные компании уже сделали ставку на атомную генерацию, понимая ее экономические преимущества.
«Почему страны ставят АЭС рядом с дата-центрами? Потому что у них не будет сетей передачи электроэнергии, где большие потери. Идет такая тенденция, особенно на Западе, когда компании объединяются и покупают атомные станции. Amazon купил АЭС в США. Поменьше компании консолидируются, и тоже покупают или развивают атомные станции», – отметил эксперт.
Бауржан Ибраев подробно остановился на том, как атомная отрасль становится мультипликатором для всей экономики. Он привел пример Китая, где десятки тысяч людей заняты в смежных отраслях, связанных с развитием ядерной энергетики.
«В Китае ежегодно строится большое количество атомных станций. Но сколько производственных компаний занято в обеспечении атомной отрасли Китая? Порядка 5 000 компаний. Это огромный человеческий ресурс и объем технологических знаний. Когда мы говорим, что одно рабочее место на атомной станции дает 10–15 рабочих мест в других производствах, это как раз китайский пример», – добавил Ибраев.
Он подчеркнул, что подобные примеры есть и в других странах.
«В Великобритании порядка 2 600 компаний занято в атомной отрасли. В Росатоме работает порядка 450 тысяч человек. Это очень востребованная отрасль, которая дает большой толчок развитию всей индустрии», – сказал эксперт.
По словам Ибраева, атомная энергетика - это не только производство электроэнергии, но и формирование целой образовательной и кадровой системы, без которой невозможно сохранить технологический суверенитет.
«Обратите внимание на Россию, которая сегодня является лидером в атомной отрасли во всем мире, потому что она занимается ледокольным флотом, атомными подводными лодками, строит плавучие атомные станции и серьезно занимается гражданскими атомными станциями. У нее очень большое разнообразие технологий и производств в России. Сегодня Россия очень много уделяет внимание образованию. Практически во всех атомгородах создают специализированные центры обучения кадров. Потому поняли, что знание — это оружие», – рассказал эксперт.
Отметим, что «Росатом» выступает не только национальным лидером в сфере генерации, обеспечивая около 20 процентов всей выработки электроэнергии в России, но и занимает первое место в мире по объему портфеля заказов на строительство атомных станций. В настоящее время в стадии реализации находятся 41 энергоблок в 11 странах, что свидетельствует о высоком уровне доверия к технологиям и накопленному опыту корпорации.
Бауржан Ибраев обратил внимание на то, что отказ от ядерной генерации в ряде стран привел к серьезным кадровым проблемам.
«США, когда пару десятков лет назад начали отказываться от ядерной генерации, очень быстро потеряли кадры. Сегодня там практически не осталось специалистов, профессионалов с большим опытом работы. Америка сегодня не строит больших гигаваттных энергоблоков, но снова начинает разрабатывать малые модульные реакторы. В компаниях, занимающихся малыми модульными реакторами, это такие как - NuScale Power, GE Hitachi Nuclear Energy, Holtec International, Lightbridge Corporatio практически везде работают люди пенсионного возрастов», – отметил эксперт.
«В компании Westinghouse я спрашивал о том, могут ли они помочь нам специалистами в области конверсии урана? Они сказали: "Мы не сможем тебе помочь, потому что у нас нет таких людей. Они либо уже скончались, либо ушли в другие отрасли». Такая же ситуация сегодня происходит в Великобритании. Великобритания больших реакторов не строит, компетенции потеряны, приглашает китайцев, французов. Сами развивают только маломодульный реактор - Rolls-Royce», – ответил Бауржан Ибраев.
«Я считаю, что строительство АЭС принесет реальную экологическую пользу. В качестве примера можно привести Монголию. Там основным источником энергии является угольная генерация. К примеру, Улан-Батор, крупный город, практически всегда окутан смогом», – рассказал Бауржан Ибраев.
Заслуженный работник атомной отрасли отметил, что для развития индустриализации необходимо достаточное количество электроэнергии.
«Казахстану необходимо двигаться по пути индустриализации. Но без достаточного количества энергии это сделать невозможно. Как развивать новые производства, автоматизацию, интеллектуальные технологии, если не будет стабильного источника? А что ждет нас, если мы будем по-прежнему полагаться на дизель или бензин? В этом нет ни смысла, ни перспективы», – резюмировал Бауржан Ибраев.
Давайте добавим как примечание цифры – Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находится 41 энергоблок в 11 странах.