суббота, 17 мая 2025 г.
icon
509.51
icon
570.6
icon
6.3
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
×

Казахстанские судьи изучают новый гражданский процессуальный кодекс, как практическую реализацию Плана Нации

В Жамбылском областном суде состоялась пресс-конференция на тему: «Новый Гражданский процессуальный кодекс, как практическая реализация Плана Нации», передает ИА «NewTimes.kz».

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие судьи Жамбылского областного суда Гульнар Сыздыкова, Динара Нурлыбаева, Динмухаммед Азреткулов, судья Таразского городского суда Жанна Абаева, руководитель канцелярии Жамбылского областного суда Абдижами Кулдуйсенов.

Как известно, 31 октября 2015 года главой государства подписан новый гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Новый Кодекс разработан во исполнение Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года, утвержденной указом главы государства от 24 августа 2009 года, а также задач, поставленных на шестом съезде судей Республики Казахстан в ноябре 2013 года.

Новый ГПК на практике реализует меры, предусмотренные в Плане Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». Принятие нового Кодекса вносит значимый вклад в обеспечение верховенства закона. В нем сохранены все современные базовые институты, в то же время в него внесены изменения, которые приведут казахстанскую правовую практику к лучшим мировым стандартам.

В рамках мероприятия было отмечено, что новый Кодекс обеспечивает практическую реализацию ряда мер, заложенных в Плане Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». В частности, вводятся нормы о переходе с пятизвенной к трехзвенной судебной системе, сокращении участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, внедрении аудиовидеофиксации всех судебных процессов, новом порядке рассмотрения инвестиционных споров.

Кроме того, в кодексе предусматривается дальнейшее совершенствование института медиации, способствующего развитию восстановительного правосудия, расширяются возможности для примирения. К примеру, по отдельным категориям дел вводится обязательность досудебного урегулирования. Это позволит сторонам разрешить спор (конфликт) в короткие сроки, с минимальными материальными и моральными издержками. Для мотивирования сторон к заключению соглашений на ранних стадиях процесса госпошлина возвращается в судах первой и апелляционной инстанций в полном объеме, в суде кассационной инстанции – в размере 50% от первоначально уплаченной суммы.

Внедряются новые партисипативные процедуры, при которых урегулирование спора осуществляется при участии сторон и их адвокатов.

Спикером был дан ответ на вопрос, как новый ГПК позволит улучшить инвестиционный климат в стране. В частности, в реализацию 23 шага Плана Нации о создании отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам в новую редакцию ГПК    включены нормы, предусматривающие рассмотрение инвестиционных споров судом города Астаны по правилам суда первой инстанции, а также инвестиционных споров с участием крупных инвесторов – специализированной коллегией Верховного Суда.

Дела по инвестиционным спорам будут рассматриваться судьями, специализирующимися на рассмотрении таких споров. При этом суд получает право запрашивать заключение специалистов Международного консультативного совета. Он создается при Верховном Суде и будет оказывать содействие в имплементации в казахстанское правосудие передовых международных стандартов и судебной практики. Планируется, что в его состав будут входить авторитетные иностранные эксперты.

Круглый стол на тему нового ГПК провели также судьи Восточно-Казахстанской области. Председатель областного суда Д.Амиров отметил, что в целях реализации  Плана Нации «100 конкретных шагов»  по улучшению правовой сферы Республики Казахстан, подписан новый гражданский процессуальный кодекс.

«Впервые в мировой практике в новом Гражданском процессуальном кодексе закрепили за адвокатами право на примирительные процедуры. Сторонам предоставлена возможность урегулировать спорные отношения путем проведения судебной медиации, сохранен институт мирового соглашения. Новеллой являются партисипативные процедуры, которые подразумевают переговоры адвокатов спорящих сторон в пользу мирного решения проблем. Условия соглашения утверждаются судьей (составом суда), в чьем производстве находится дело. При этом необходимо отметить, что дела, оконченные примирительными процедурами, не подлежат пересмотру в кассационном порядке», — рассказал Д.Амиров.

В процессе презентации новелл нового кодекса, председателем апелляционной коллеги по гражданским и административным делам ВКО суда М.Комиршиновым и судьями областного суда было озвучено, что новый ГПК устраняет несогласованность отдельных положений действующего кодекса, улучшает судебную защиту конституционных прав и свобод физических и юридических лиц в гражданском процессе.

В целом, принятый закон даст положительный импульс модернизации судебной системы и развитию правовой культуры в казахстанском обществе.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что гражданский процессуальный кодекс в новой редакции повысит эффективность рассмотрения судами гражданских дел, качество отправления правосудия, усилит гарантии прав участников гражданского процесса и обеспечит открытость и прозрачность судопроизводства.

В ходе мероприятия спикеры рассказали об основных новшествах ГПК. В частности о введении трехзвенной судебной системе, сокращении участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам, внедрению аудиовидефиксации всех судебных процессов, урегулирования споров в порядке медиации, партисипативной процедуры, подсудности и сроков рассмотрения гражданских дел, развитии электронного правосудия, а также создании инвестиционного суда в Астане.

Участники заседания отметили, что проект ГПК направлен на повышение эффективности, оперативности и беспристрастности при рассмотрении судами гражданских дел, что положительно скажется на качестве отправления правосудия, дальнейшем укреплении независимости судебной власти и будет способствовать вхождению Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда М.Комиршинов в своей вступительной речи, обратил внимание участников заседания на основные изменения, введенные в ГПК. И отметил, что они помогают в оптимизации судебной практики и сроков отправления правосудия. Особое внимание он обратил на такое нововведение, как примирительные процедуры с участием судьи, медиатора и адвоката (партисипативная процедура).

Подводя итоги мероприятия, состоялся обмен мнениями в изучении основных новелл Кодекса в новой редакции и их значимость для обеспечения справедливого судебного разбирательства, эффективной защиты прав и законных интересов субъектов правоотношений и повышения уровня доверия населения к судебной системе.

Напомним, целью нового ГПК является – эффективная судебная защита конституционных прав, свобод, и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, обеспечения качества судебных актов.

Инициатором и разработчиком нового ГПК является Верховный Суд. Работа над ГПК проведена достаточно оперативно, в течение двух лет. Разработке кодекса предшествовало ознакомление с законодательством зарубежных государств, отдельные нормы приняты во внимание и имплементированы в проект.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0