Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха считает, что к этому вопросу нужно вернуться вновь, передает ИА «NewTimes.kz».
На заседании общественного совета в Мажилисе он рассказал, что не все, по его мнению, действенные нормы поддержали ранее. Одна из них – наделить акиматы компетенцией по разработке правил для самокатчиков. Дать акимам полномочия запрещать езду на самокате в определенных местах и в определенные дни.
«То есть аким должен запретить, допустим, в воскресенье в парке ездить на самокате. Либо по какому-то большому насыщенному проспекту запретить двигаться условно в какое-то время, ограничить. Я не могу понять почему, но депутаты не поддержали эту норму. Это была бы тоже серьезная ответственность», – считает Игорь Лепеха.
Было также предложение убрать самокатчиков с тротуаров вовсе. Однако агрегаторы попросили этого не делать пообещав свои меры.
«Агрегаторы сказали, мол мы же можем замедлять, мы же люди ответственные. Никто ничего не замедлил. Почему у нас нет ответственности агрегаторов? Почему в Москве они могут это сделать, а здесь не могут? Посмотрите что делается в Москве. Там эта проблема впервые появилась. Они какие то зоны замедляют, какие-то запрещают. Условно самокат подъезжает на Красную площадь, он просто остановится, он не поедет. Либо если где-то положено 5 км в час почему у нас эти агрегаторы не хотят это делать?» – вопрошает Игорь Лепеха.
Он предложил «вновь вернуться к этому вопросу».
В МВД передумали регистрировать самокаты и нашли другой способ наказания за ДТП с их участием. В ведомстве предлагают оставить уже имеющиеся серийные номера этих транспортных средств, обязав прокатные компании увеличить их размеры таким образом, чтобы они считывались с расстояния.