МВД предлагает расширить перечень органов, куда могут обращаться общественные помощники и сообщать о преступлениях за вознаграждение. Но не все депутаты поддерживают эту идею, передает ИА «NewTimes.kz».
Депутат Мажилиса Наталья Дементьева считает, что не нужно сравнивать Казахстан с Европой, где общественные помощники действуют исключительно из благородных побуждений. Казахстанцы, по её мнению, будут искать в этом только выгоду.
«У нас немножечко ментальность другая. Вряд ли (они будут это делать. – прим.авт.) из соображений законопослушности? Скорее всего с целью материальной наживы. Это моё мнение», – уверена Дементьева.
Она также вспомнила годы репрессий и усомнилась в репутации тех, кто будет «доносить о преступлениях».
«Возможно, даже историческая память здесь играет свою роль. Если мы вспомним годы репрессий 37–39-е, мы знаем, как наш народ относился к людям, которые доносили. Общественные помощники, если так сказать. На сегодня память нашего народа ещё свежа. И будет ли в таком контексте в каком мы хотим это видеть? Такое понятие как стукач современное. Насколько правомерно?» – высказалась Дементьева.
Замминистра внутренних дел Игорь Лепеха ответил на это, что институт общественных помощников существует не первый день и их задача заключается не только в доносах.
«Они работают у нас, 25 тысяч их. Это те люди, которые вместе с участковыми ходят на опорном пункте, волонтёры с нами патрулируют. Это же всё общественные помощники. Это не те люди, которые за деньги должны просто... Это всякие категории. Есть местные сообщества, которые скот вместе охраняют по графику выходят. Есть общественные советы, которые приходят на опорный пункт, мы сейчас их узаканиваем. Это всё работает», – заверил он.
Такие помощники могут даже применять силу для помощи полиции при задержании преступников. Впрочем, на это имеют право и обычные граждане. А потом их награждают за героизм.
«И нечего бояться. Почему наш помощник не может применить физическую силу? Но мы говорим больше, они должны праворазъяснительной работой заниматься, агитацией, пропагандой и всем остальным», – отметил Игорь Лепеха.
Акиматы в свою очередь могут определить виды поощрений.
«Допустим у нас в районе очень много мусора. И, например, аким может сказать так: давай тем, кто будет сообщать об этом (о нарушителях. – прим.авт.) будем давать билеты бесплатные на концерт или на проезд в автобусе. Это его право. Я не думаю, что этим правом будут злоупотреблять», – считает Игорь Лепеха.
Также на заседании поднимался вопрос регулирования самокатов. Игорь Лепеха предложил пересмотреть правила.