Волна краж и смертельный пожар: что связало эти две беды в Туркестанской области

Решетки на окнах и тяжeлые двери устанавливают, чтобы защитить дом от воров. Но при пожаре они превращаются в смертельную ловушку, закрывая пути к спасению. В материале ИА «NewTimes.kz» разбираем, как трагедия в Туркестанской области оказалась связана с криминальной ситуацией в регионе.

Фото: ibirzha.kz
Фото: ibirzha.kz

На днях Казахстан потрясла трагедия: в селе Алгабас Туркестанской области в двухэтажном доме при пожаре погибли 12 человек, среди них 9 детей. Пламя началось на первом этаже, быстро охватило второй, крыша обрушилась. Спасти удалось только троих человек – они были эвакуированы без сознания.

Читайте также: Пожар и обвал крыши: подробности трагедии с 12 погибшими в Туркестанской области


Жильцы пытались выйти через окна, но металлические решетки не позволили им сделать это. Двери тоже не спасли: часть была заперта, другие деформировались от жара, некоторые – слишком тяжeлые, чтобы открыть их быстро. Попытки выбить выходы закончились безуспешно. Люди оказались полностью отрезаны от возможности выбраться.

Читайте также: На юге Казахстана 12 человек могли заживо сгореть из-за решёток на окнах

Почему решетки ставят почти в каждом доме

Решетку на окно или тяжeлую дверь редко ставят «для красоты». В Туркестанской области это – часть бытовой защиты. Преступность в регионе последние годы оставалась ощутимой, и многие жители укрепляли дома именно из-за страха проникновения.

За последние пять лет регион стабильно фигурировал в сводках по квартирным кражам. Схема почти всегда одна – отсутствие хозяев, вскрытие окна или двери, быстрый уход и сбыт ценностей. В Туркестанской области действовали как одиночные преступники, так и целые группы с распределенными ролями.

Самые громкие кейсы в регионе за последние пять лет:

  • В 2021 году был задержан серийный домушник, который всего за несколько месяцев обчистил более десяти квартир. Он действовал в дневное время и проникал через окна, не оставляя шума и следов.
  • В 2022-м масштабы стали заметно больше – один житель области совершил около пятидесяти краж в Казыгуртском и Ордабасинском районах. Позже полицейские раскрыли целую группу из четырех человек, связанных родственными и дружескими связями. Они совершили около 70 квартирных краж, действуя по четкому плану – сначала разведка, затем взлом окна или двери, быстрый вынос ценностей и сбыт через знакомых. Общий ущерб превысил 100 млн тенге.
  • В 2023 году в Сарыагашском и Ордабасинском районах зафиксировали одиннадцать краж, и полиция задержала восемь преступных групп.
  • Несмотря на то что статистика в 2024 году слегка снизилась, сами преступления стали более продуманными. Преступники изучали распорядок жильцов, проверяли отсутствие машины у дома, следили за светом в окнах, после чего вскрывали рамы и за считанные минуты выносили наличные, золото и технику.
  • В 2025 году выявили новую группу квартирных воров, которая работала почти полгода по одной схеме. Ущерб превысил 39 миллионов тенге. В это же время задержали молодого человека, который обокрал десять квартир, заранее изучая расписание жильцов. Он признавался, что никогда не действовал случайно, выбирал только те дома, где никто не появится минимум два часа, и тщательно просчитывал отход.

На фоне статистики по кражам и системных всплесков преступности жители Туркестанской области укрепляли дома не для красоты, а из страха – простой способ минимизировать риски взломов и краж, когда полиция не успевает, а домушники действуют быстро и без лишнего шума. С другой стороны – такой шаг мог защитить от преступников, но одновременно мог и отрезать путь к спасению. И если бы в регионе не раз за разом вспыхивали кражи с проникновением, люди, возможно, не превращали бы свои дома в железные крепости – и тогда было бы больше шансов выбраться из огня.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0