Как меняются акценты многовекторной внешней политики Казахстана в контексте прошедшего в июне в Астане саммита «Китай — Центральная Азия», проанализировал политолог Газиз Абишев.
Астана принимала Второй саммит в формате «Центральная Азия — Китай» (C5+1) в середине июня.
Эта встреча стала значимым дипломатическим событием, усиливающим геополитическую и экономическую роль региона, новой вехой в развитии стратегического диалога между странами Центральной Азии и Китайской Народной Республикой.
Саммит показал, насколько потеплели отношения между Казахстаном и Китаем и насколько усилился восточный вектор во внешней политике всех центральноазиатских стран.
Саммит собрал лидеров шести государств: Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Нужно отметить, что первая встреча в формате C5+1 проходила в Сиане в 2023 году, вторая состоялась в столице Казахстана.
Как отметил политолог Газиз Абишев, проведение второго саммита именно в Астане обусловлена протоколом проведения встреч глав государств — в КНР, затем в одной из стран Центральной Азии, затем снова в Китае и далее — вновь в одной из столиц центральноазиатских стран. Чередование идет согласно алфавитному порядку, после КНР эстафету примет Кыргызстан, и четвертый саммит должен пройти в Бишкеке.
И все же встреча в Астане была особенной, учитывая давние дружественные отношения между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и председателем КНР Си Цзиньпином, который, к слову, прибыл в казахстанскую столицу на следующий день после своего дня рождения. Касым-Жомарт Токаев, открывая саммит, выразил признательность Си Цзиньпину за неизменную приверженность всестороннему сотрудничеству с Центральной Азией.
Он подчеркнул, что за последние годы в регионе сформировалась уникальная модель взаимодействия, основанная на доверии, взаимопонимании и добрососедстве. По словам президента РК, Китай стал не только для Казахстана, но и для всего центральноазиатского региона «вечным и всепогодным» партнером.
В 2024 году на Китай пришлось 40% внешнеторгового оборота региона или рекордные 95 млрд долларов. Из них 44 млрд составил двусторонний товарооборот с Казахстаном. Кроме того, объем китайских инвестиций в казахстанскую экономику превысил 26 млрд долларов. Сегодня в стране работает около пяти тысяч совместных предприятий с участием китайского капитала.
По словам Газиза Абишева, сейчас так называемый «восточный вектор» во внешнеполитической сфере усиливает не только Казахстан, но и все другие страны Центральной Азии.
«Юго-Восточная Азия вокруг Китайского моря, где Китай, Тайвань, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Малайзия, Сингапур и Индонезия, и далее включая Индию и Австралию — это регион, который растет очень мощными темпами. Во второй половине XXI века, скорее всего, он и будет центром мировой экономики. На это обращают внимание все, сегодня и арабские страны стремятся развивать отношения с Китаем, и постсоветские страны, и Соединенные Штаты Америки тоже борются за влияние в этом регионе», — отметил Газиз Абишев.
По его словам, Казахстан выстроил конструктивные и стабильные взаимоотношения с Китаем. Это можно назвать и везением, и результатом напряженной дипломатической работы.
«Мы продолжаем развивать нашу логистику, привлекаем китайские инвестиции, несколько тысяч казахстанских студентов учатся в Китае постоянно, мы развиваем экспертные и кросскультурные связи, усиливаем этот внешнеполитический вектор. Рядом с такой мощной развивающейся экономикой, как Китай, нам это необходимо», — считает политолог.
Помимо очевидных преимуществ выстраивания сотрудничества с сильным быстро развивающимся восточным соседом, следует обратить внимание на прогнозы. Китай, особенно развитые его регионы, постепенно становятся локациями с высоким уровнем доходов, растет их привлекательность, и в перспективе они могут стать точкой притяжения трудовых мигрантов, в том числе и из Центральной Азии.
«Еще один плюс — экспортное лидерство Китая приводит к накоплению капитала, для которого КНР стремится найти точку приложения, инвестируя в другие страны. Хочется надеяться, что в Казахстане не будет помех для переноса производств из Китая в нашу страну, что поможет модернизации и индустриализации нашей экономики», — добавил политолог.
Инвестиционный потенциал начал раскрываться уже на этом саммите. Участники встречи подписали договор о «вечном добрососедстве и дружеском сотрудничестве» между КНР и пятью центральноазиатскими республиками, а также ряд соглашений в торговой и инвестиционной сферах, в отраслях технологий и инфраструктуры.
Китай взял на себя обязательство предоставить странам региона гранты на экономическое развитие на общую сумму 1,5 млрд юаней или 209 млн долларов.
Таким образом, Второй саммит «Центральная Азия — Китай» стал не просто символом дипломатического сближения, но и практическим шагом к формированию единого евразийского пространства сотрудничества.