На пресс-конференции в правительстве журналисты выразили опасения: может ли новый Налоговый кодекс привести к росту цен на жилье уже с 2026 года — по неофициальным прогнозам, рост может составить до 20%, передает ИА «NewTimes.kz».
Вице-премьер Роман Скляр заявил, что принятие кодекса не отразится на стоимости квадратных метров для простых казахстанцев.
«Новый Налоговый кодекс ни в коем случае не повлияет на простых граждан. Мы стремимся — и в этом году построим более 19 миллионов квадратных метров. Стоимость жилья у нас регулируется рыночными методами», — заверил он.
Скляр подчеркнул, что государство продолжит выступать в роли заказчика на рынке жилья, что стабилизирует ситуацию в сегменте эконом-класса.
«Присутствие государства как заказчика, который приобретает жилье у частных строителей, дает свой эффект примерно в течение 10 лет. Мы говорим именно об эконом-классе — здесь цены не завышены. Стоимость соответствует проектно-сметной документации», — добавил он.
Однако чиновник признал, что с вступлением в силу нового Налогового кодекса изменится подход к налогообложению крупных застройщиков, которые ранее дробили бизнес и уходили от уплаты налогов.
«Уйдет такая практика, когда дробят бизнес крупные строительные компании и извлекают большую прибыль. Теперь, когда они будут платить налоги — прибыль уменьшится, но это не отразится на цене для покупателя», — пояснил Скляр.
По его словам, государственные программы вроде «Бақытты отбасы» и «Наурыз Жұмыскер» продолжат работать и обеспечивать контроль за ценами, в том числе за счет закупок жилья по утвержденной сметной стоимости.
Ранее главой государства подписан новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Власти ожидают до 5 трлн тенге в год от нового Налогового кодекса с 2026 года.