С 1 января 2026 года банки и платёжные организации Казахстана обязаны ежеквартально передавать налоговой данные обо всех покупках граждан за рубежом, даже если переводов не было, передает ИА «NewTimes.kz».
С 1 января 2026 года банки и платёжные организации Казахстана обязаны ежеквартально передавать КГД данные обо всех покупках и переводах граждан за рубеж, даже если платежей не было. Новые правила направлены на усиление контроля и повышение эффективности налогового администрирования.
Минфин Казахстана утвердил приказ, согласно которому банки и платёжные организации обязаны предоставлять Комитету государственных доходов сведения обо всех платежах казахстанцев иностранным компаниям через интернет-площадки. Документ вступил в силу 3 ноября.
Информация будет передаваться ежеквартально, причём отчёты обязаны подаваться даже при нулевой активности. Банки будут указывать суммы переводов, категорию продавца (MCC), идентификатор компании (merchant id) и её наименование (merchant name). Все данные попадут в систему Smart Data Finance (SDF) для контроля со стороны КГД.
Премьер-министр Олжас Бектенов пояснил, что новые меры направлены на борьбу с теневой экономикой.
«Аналогичные нормы действуют в других странах и позволяют эффективнее выявлять уклонение от налогов. Данные будут передаваться по запросу КГД без участия суда», — отметил он.
Ранее Минфин обсуждал проект приказа, который предусматривал обмен данными о счетах и движении средств казахстанцев для выявления скрытых доходов и неплательщиков налогов. В ведомстве подчеркнули, что новая система также позволит снизить нагрузку на бизнес за счёт сокращения проверок.