714 тенге для школьного обеда в Астане оказалось мало

16 октября в столичной Палате предпринимателей прошло слушание касательно цен на школьное питание. Поставщики заявили, что не могут уложиться в установленную стоимость 714 тенге, так как продукты подорожали на 30%, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Предприниматели заявили, что установленная Министерством здравоохранения стоимость одного обеда в 714 тенге указана без учета НДС и отражает только себестоимость продуктов, не включая остальные производственные расходы. При этом в министерстве требуют разработать новое меню с добавлением дополнительных ингредиентов, что по словам руководителя ТОО «Соотечественники» Анастасии Захаренковой еще больше увеличивает себестоимость питания.

«Мясо за июль и август подорожало на 30%. Если раньше килограмм стоил 3 200 тенге, сейчас даже обычное мясо стоит минимум 5 000 тенге. А это только один ингредиент. Добавьте больше молока, фруктов и овощей — и себестоимость растет еще на треть. Зарплата, аренда, коммунальные услуги, моющие средства, ремонт оборудования и вентиляции — все это поставщики должны покрывать сами. Почему ребенок, купивший булочку за свои деньги, должен оплачивать расходы, которые бюджет потратил на питание других детей?» — говорит предприниматель.

На встрече также выступила вице-президент «Ассоциации розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева. По ее словам, летом состоялась встреча с представителями Министерства здравоохранения, по результатам которой было принято решение откорректировать действующее меню. Однако, по мнению вице-президента, сколько бы меню ни корректировали, действующие стандарты нарушать нельзя: если убираешь одно блюдо, обязательно нужно добавить другое.

«Это никак не влияет на стоимость — уложиться в 714 тенге невозможно. Даже при частичной корректировке меню его себестоимость все равно будет выше примерно на 30%. В реальности это около 1000 тенге за один рацион. Мы, безусловно, поддерживаем реформу школьного питания. Поставщики не отказываются от участия — все «за», но при условии адекватного финансирования. Насколько я понимаю, управление образования планирует подать бюджетную заявку только в ноябре, соответственно, увеличение финансирования реально ожидать лишь с 1 января 2026 года», — пояснила Лаптева.

Представитель с Управления образования объяснила, что новое меню утверждено управлением здравоохранения и является обязательным к исполнению. 

«Внедрен новый стандарт, согласно которому меню утверждается управлением здравоохранения, и мы обязаны его соблюдать. Этот стандарт не носит рекомендательный характер — он является обязательным. Для расчета финансирования меню была создана комиссия. Цены на продукты брались из официальной статистики, мы учли около 40% производственных расходов. Мы не можем просто устанавливать свои суммы «с потолка» — цены берутся полностью из статистических данных», — говорит Диана Амангельдикызы.

При этом исполнение приказа временно приостановлено до внесения официальных изменений в меню со стороны управления здравоохранения. После этого расчеты будут пересчитаны — либо новой комиссией, либо с привлечением сторонних организаций.

Палата предпринимателей указывает, что действия управления образования нарушают нормы Гражданского кодекса и условия типового договора. Новые требования вводятся без согласования с поставщиками и без необходимого документального обоснования: отсутствуют технологические карты, расчет по граммам и экономическая обоснованность.

Напомним, в марте этого года Министерство здравоохранения обновило нормы питания в образовательных учреждениях. Сообщалось, что со следующего учебного года подавать буфетах жареные, острые, пересоленные, посыпанные перцем и политые соусами блюда будет строго запрещено.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0