пятница, 26 сентября 2025 г.
icon
541.68
icon
636.26
icon
6.48
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
22oC
×

Технические сбои лишили казахстанских детей доступа к бесплатным секциям

26 сентября в Астане в Нацпалате предпринимателей «Атамекен» прошла пресс-конференция, на которой представители бизнеса заявили, что сбои на платформах «АртСпорт» и DamyBala.kz привели к значительным финансовым потерям и лишили детей возможности на бесплатное посещение секций, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщили предприниматели, после технического сбоя на платформе «АртСпорт» в ноябре 2024 года электронная очередь была полностью аннулирована. Распределение ваучеров началось вручную – без прозрачных критериев и доступа к информации. По их словам, ситуация продолжается уже 10 месяцев, что создает финансовые и моральные трудности. 

«У меня 69 детей в очереди, доход уменьшился на 6–9 миллионов тенге, а родители ежедневно требуют ваучеры. Каждый день родители стоят у меня за дверью и требуют ваучеры. Создается впечатление, будто я специально не беру детей, хотя все письма и заявления были направлены и в дирекцию, и в e-otinish», – отметила одна из предпринимателей.

По словам представителя КГУ «Дирекция по реализации государственного творческого заказа» Дюсетаевой Светланы, данные о зарегистрированных заявках и статусах детей не были переданы новой системе «АртСпорт», а восстановление очереди шло по заявлениям родителей и скриншотам от поставщиков.

«Мы как операторы не видели, кто записался. Данные могли предоставить только разработчики с сервера. Поэтому мы собрали все заявления от родителей и передали их в соответствующие органы, чтобы подтвердили факт записи. Но ответа мы не получили», – пояснила она.

Из-за сбоя в системе предприниматели и родители столкнулись со следующими проблемами:

  • дети, ранее зарегистрированные и прошедшие электронную очередь, лишены доступа к бесплатным образовательным услугам;
  • предприниматели понесли убытки, так как не могут принять детей без активных ваучеров и не получают финансирование из бюджета;
  • отсутствует прозрачность и цифровой контроль процесса распределения ваучеров, что нарушает права участников программы.

Светлана Дюсетаева подчеркнула, что процесс восстановления очереди был сложным и осуществлялся на основе данных от родителей и поставщиков.

«На «АртСпорте» очередь сейчас не отображается так же прозрачно, как на предыдущей платформе, но мы принимаем всех родителей и поставщиков, чтобы никто не остался без внимания», – заявила Дюсетаева.

В настоящее время проводится реформа системы: четыре министерства – спорта, культуры, просвещения и цивилизации – приняли решение о назначении одного государственного оператора и переходе на единую платформу «Косымша». Предполагается, что это обеспечит прозрачность, цифровой контроль и восстановление очереди.

В Совете заявили, что вопрос взят под особый контроль, а ситуация с распределением ваучеров и восстановлением электронной очереди будет решаться совместно с Министерством культуры, спорта и образования. 

Проблемы с платформой «ArtSport»

Программа «ArtSport» была создана, чтобы дать детям возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно. Но в конце 2022 года Генеральная прокуратура Казахстана выявила хищение бюджетных средств на 1,1 миллиарда тенге. Деньги осваивали через фиктивное оформление детей, которые на самом деле не посещали занятия.

В Восточном Казахстане также нашли нарушения: оплаченные занятия детей не проводились, а часть тренеров получала двойную оплату. Ущерб составил почти 8 миллионов тенге, прокуратура начала расследование.

Переход на платформу «DamuBala»

В 2024 году «ArtSport» заменили новой платформой «DamuBala». Но и здесь возникли проблемы. В Кокшетау выяснили случаи хищения средств: один из поставщиков оформлял детей на занятия, которые они фактически не посещали. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В Кызылординской области Агентство по финансовому мониторингу выявило нарушения в учете детей и инвентаря, а также несоответствие систем видеонаблюдения. Подозреваемой назначен домашний арест.

В Алматы родители жаловались на технические сбои платформы: сайт зависал, а информация о записи на секции появлялась в последний момент. Это вызвало недовольство как у родителей, так и у предпринимателей, предоставляющих услуги.

Ваучеры это специальные электронные или бумажные документы, дающие право детям на бесплатное посещение секций, кружков или дополнительных образовательных программ.

Напомним, в июле этого года в Астане стартовал пилотный проект по внедрению цифровой платформы QOSYMSHA.KZ, которая помогает распределять бесплатные ваучеры на кружки и секции для детей от 4 до 18 лет.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0