Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу заявил, что на фоне бездействия акимов ряда областей, пустивших излишки средств, полученных от поступления корпоративных налогов, на такие неэффективные проекты, например, выкладку брусчатки, люди массово мигрируют в столицу, где социальные услуги и льготы предоставляются на более высоком уровне, передает ИА «NewTimes.kz».
Глава государства отметил, что ситуация сопровождается серьёзными проблемами: численность социально уязвимых граждан растёт, расходы на социальную поддержку превышают рост доходов бюджета, а доля социальных обязательств приближается к критическому уровню.
«Школьная инфраструктура в городе работает на пределе возможностей — ежегодно требуется строительство до 15 новых школ. Сохраняется дефицит койко-мест и перегруженность поликлиник», — подчеркнул Токаев.
Читайте также: Рост населения ставит под угрозу инфраструктуру столицы — президент
Президент отметил, что акимат вынужден направлять значительные ресурсы на социальные расходы, которые уже занимают 60% городского бюджета. Для исправления ситуации необходимы кардинальные меры.
Читайте также: Землетрясения, смог, пробки: из-за чего еще алматинцы переезжают в Астану? Фоторепортаж
Токаев поручил провести детальный анализ причин миграционного оттока из регионов и принять меры для создания альтернативных центров социального и экономического притяжения по стране. Он также предложил внедрить принцип «деньги идут за гражданами» и перераспределить финансирование социальных обязательств регионов.