Казахстанский эколог Светлана Спатарь опубликовала в Facebook фотографии из урочища Медеу, где среди густых зарослей сохранились следы подземного храма. На снимках – иконы, кресты, свечи и записки паломников, оставленные прямо под корнями старой ели, передает ИА «NewTimes.kz».
По словам Спатарь, вопрос вызывает не только эстетическая сторона, но и пожарная безопасность.
«Я с уважением отношусь ко всем религиям. Но до тех пор пока они не нарушают светские законы. И вот вопрос: Нормальна ли такая ситуация в горах, в природном национальном парке? Когда в регионе объявляют самый высокий уровень пожарной опасности. Когда мы призываем туристов не оставлять свой мусор в горах и убирать за другими… Этично и эстетично ли выглядит это место даже для самих верующих и паломников? Плюс, они еще свечки там жгут. И непонятно, всегда ли тушат их… Как они отнесутся, если весь (или хотя бы часть) этого мусора убрать? Кто должен следить за этим местом? Церковь? Или инспекторы нацпарка?» – написала она.
Под постом разгорелась дискуссия. Часть комментаторов резко отнеслась к увиденному: «Вот варвары…», «Охраны нет, вот и творят, что хотят». Другие считают, что иконы и кресты не выглядят как мусор и никому не мешают, но сжигание свечей действительно создает угрозу пожара.
На самом же деле, это место связано с уникальной историей. В 1918 году иеромонахи Серафим и Феогност вырыли подземный скит у подножия горы Мохнатка, чтобы укрыться от гонений. Вход в храм состоял из двадцати ступеней, внутри было три комнаты, обшитые деревом и украшенные иконами. Сюда стекались жители Верного (ныне Алматы), но вскоре вход завалило обвалом.
В 1921 году монахи покинули Медеу и обосновались в верховьях Аксайского ущелья, где и сегодня существует Свято-Серафимо-Феогностовская пустынь.
Подземный храм входит в программу экскурсии, и именно сюда гиды приводят туристов, чтобы показать одно из самых таинственных мест Медеу.