четверг, 28 августа 2025 г.
icon
537.63
icon
622.52
icon
6.69
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
33oC
×

В Казахстане упростили возврат денег по подозрительным транзакциям

Национальный банк Казахстана сообщил о вступлении в силу законодательных поправок, направленных на усиление борьбы с финансовым мошенничеством и защиту граждан от незаконных операций, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: Турар Казангапов / NewTimes.kz
Фото: Турар Казангапов / NewTimes.kz

Теперь возврат средств, заблокированных по подозрительным транзакциям, будет возможен без судебного решения — достаточно уведомления следственных органов с санкцией прокурора.

При Национальном Антифрод-центре создается база данных платежных карт и электронных кошельков, задействованных в мошеннических схемах. В то же время для граждан, чьи счета временно блокируются, сохранен доступ к социальным выплатам, пенсиям, стипендиям, пособиям и заработной плате.

Срок анализа подозрительных операций для финансовых организаций увеличен с трех до пяти рабочих дней. Также в Казахстане впервые вводится уголовная ответственность за так называемое «дропперство» — передачу своих банковских реквизитов мошенникам.

«Эти изменения позволят быстрее реагировать на попытки обмана, эффективнее бороться с мошенничеством, наркоторговлей, финансовыми пирамидами и незаконным игорным бизнесом», — отметил заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов.

Антифрод-центр будет интегрирован с базами данных Генеральной прокуратуры, КНБ, Минцифры и мобильных операторов. В дальнейшем планируется внедрение технологий искусственного интеллекта для выявления и блокировки подозрительных операций на межбанковском уровне.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0