В Казахстане обновили правила, касающиеся хранения и продажи сжиженного газа в баллонах. В документах появилось новое понятие – «газонаполнительная станция». Это место, где хранят, заливают, ремонтируют и утилизируют газовые баллоны, передает ИА «NewTimes.kz».
Министерство энергетики внесло изменения в Правила идентификации бытовых баллонов и функционирования систем учета бытовых баллонов. Теперь все такие станции и пункты обязаны вносить данные о баллонах в специальную государственную информационную систему. Если у них нет своей системы учета – они используют государственную. Доступ к ней получают через личный кабинет. Каждый газовый баллон должен быть зарегистрирован с уникальным кодом или товарным знаком владельца станции.
При регистрации указываются заводской номер баллона, объем, дата производства и последнего ремонта и ФИО ответственного за обслуживание.
Также при продаже газа в баллоне в систему вносятся данные покупателя, включая ИИН и адрес.
Есть и лимит: если по одному адресу в месяц продается больше 50 кг газа – такие баллоны не учитываются. Каждый месяц, до 5-го числа, владельцы станций и пунктов должны отправлять в акимат отчет об обороте баллонов и объёмах реализованного газа через государственную систему. Уточняется, что меры направлены на повышение безопасности и прозрачности при обращении с газовыми баллонами.
Ранее в Таразе спасатели предотвратили взрыв газового баллона.