Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низких значений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.
«В настоящее время уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее минус 29 метров по балтийской системе высот», — сказал представитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).
По его словам, уровень моря начал интенсивно снижаться после 2020 года, а с 2022 по 2023-й он упал на 29 сантиметров.
Как поясняют специалисты, на ситуацию влияет прежде всего усиливающееся испарение воды с поверхности моря и рек из-за увеличения выбросов парниковых газов и повышения температуры, а также активное потребление воды из рек, впадающих в Каспий.
Особенно снижение уровня моря заметно на наиболее мелководной северной части в России и Казахстане, добавил представитель КаспНИРХ. Он отметил, что уменьшение пресноводного стока Волги и понижение уровня воды в Каспии влияет на воспроизводство местных рыб, например килек или морских каспийских сельдей.
Вместе с тем обмеление создает и новые биотопы, формирует новую дельту Волги. Так, в последние годы выросла популяция жереха — эта промысловая рыба нашла себе новые места нагула во вновь образовавшихся водотоках.
По словам собеседника агентства, если в ближайшие пять-шесть лет маловодье на Волге сохранится, то уровень Каспийского моря может понизиться еще на метр.