Предпринимательница Карагандинской области Алика Мухамедиева оказалась в центре скандала после публикаций, в которых она оскорбительно отозвалась о казахах и казахском языке. Позже стало известно, что девушку поместили в изолятор временного содержания по подозрению в разжигании межнациональной розни, передает ИА «NewTimes.kz».
Инцидент начался с ее комментариев в соцсети Threads под постом, где обсуждался вопрос: «Чем известен Казахстан?». В ответ Алика написала: «Мамбетами», а казахский язык назвала «полукалбитским диалектом». Эти слова вызвали массовое негодование и волну резкой критики в казахоязычном и русскоязычном сегментах соцсетей.
«Можно не знать нашу культуру. Можно не понимать нас. Но унижать и высмеивать – это не смелость, а слабость», – написали пользователи в комментариях.
«Это очень низко. Плюете в колодец, из которого пьете воду», – добавил другой комментатор.
После резонанса Мухамедиева попыталась объясниться в новой публикации.
«Сегодня хочу извиниться за свои слова в Threads, я комментировала пост парня с целью донести до него, что он сам не уважает свой язык. По итогу вся волна хейта свалилась на меня. Я не преследовала цели оскорбить народ. Мои слова вырвали из контекста, и теперь отменить решили меня и мой проект», – написала она.
Однако извинения не спасли ее от последствий. Журналист Сырым Иткулов сообщил в соцсетях:
«Нашу героиню из Караганды Алику Мухамедиеву водворили в изолятор временного содержания. За разжигание национальной розни. Извинения не помогли. Вот и все. Как в Ералаше», – отметил он.
Официальный комментарий по делу пока не предоставлен. Редакция направила запрос в Департамент полиции Карагандинской области.
Хотя слово «Мәмбет» – традиционное казахское имя, происходящее от арабского «Мухаммед», в советский период оно приобрело уничижительное значение.
Согласно сайту Cyclowiki.org, слово «мамбет» в Казахстане и других странах Центральной Азии используется как пренебрежительное прозвище сельских жителей, особенно если их считают малограмотными, отсталыми или «неадаптированными к городской культуре». Это слово сравнимо по смыслу с русским «быдло».
Стереотипы, связанные с этим словом, возникли в период индустриализации и урбанизации СССР, когда сельские жители массово переселялись в города. В новых условиях они сталкивались с непониманием и высокомерием со стороны «городских», что и привело к появлению обидного ярлыка.
«Слово “мамбет” – это не просто оскорбление, это инструмент социальной дискриминации. Оно отражает презрение к выходцам из глубинки, к традиционным ценностям и культуре», – говорит культуролог Ерлан Жумабаев.
При этом в казахской истории были выдающиеся люди с именем Мамбет – например, Мамбет-батыр и Мамбет-бий Булгак-улы. Тем не менее, в современном Казахстане имя «Мәмбет» практически вышло из употребления, хотя сохранились фамилии вроде Мамбетов.
Оскорбления по национальному признаку в Казахстане могут квалифицироваться как разжигание межнациональной розни (статья 174 УК РК).
Ранее сотрудниками Управление по противодействию экстремизма в ходе мониторинга интернета выявлен видеоролик, где житель столицы посредством прямого эфира социальной сети разжигал межнациональную рознь.