среда, 16 июля 2025 г.
icon
525.87
icon
614.37
icon
6.72
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
×

Бизнесмены перевели деньги в фонд Перизат Кайрат после рекламы в соцсетях

На судебном процессе по делу Перизат Кайрат выступили представители казахстанского бизнеса, которые рассказали, как во время паводков перевели крупные суммы в фонд «Biz Birgemiz», доверившись рекламе в соцсетях и полагая, что фонд государственный, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: instagram
Фото: instagram

В специализированном межрайонном следственном суде города Астаны продолжается слушание по делу Перизат Кайрат, обвиняемой в мошенничестве, связанном с благотворительным фондом «Biz Birgemiz». На заседании выступили представители казахстанского бизнеса, которые рассказали, как и почему переводили крупные суммы на счет фонда.

Представитель АО «Стройконструкция» Исаева сообщила, что компания в марте 2024 года откликнулась на призыв Президента РК оказать помощь пострадавшим от разрушительных паводков, которые охватили 12 регионов страны.

«Наш руководитель – человек с большим жизненным опытом, ему тогда было под 80 лет. Он хорошо понимал, что такое паводки, и, услышав обращение главы государства, решил не оставаться в стороне. Сейчас он ушел из жизни», – рассказала Исаева.

Компания увидела информацию о фонде «Biz Birgemiz» в социальных сетях и на телевидении:

«Реквизиты фонда мы заметили в рекламных роликах. Все выглядело убедительно, фонд казался серьезной организацией, занимающейся помощью пострадавшим», – отметила она.

По решению совета директоров, на счет фонда было перечислено 200 миллионов тенге. При этом Исаева подчеркнула:

«Мы не были знакомы с руководителями фонда, лично не знали подсудимых. О фонде узнали только в период паводков».

Представитель компании ТОО «АХАН БИЛДИНГ» заявила, что их директор принял решение пожертвовать личные средства – 689 тысяч тенге. Выбор фонда также основывался на рекламной активности:

«Очень много рекламы в соцсетях. Красочные публикации, видеоролики. Маркетинговый отдел был уверен, что это государственный фонд», – сообщила она.

Прокурор напомнил, что фонд «Biz Birgemiz» не является государственным.

Представитель еще одной компании, ТОО Нурай Нургалиева, рассказала, что они перевели 1 миллион тенге, руководствуясь аналогичными соображениями:

«Мы увидели рекламу в Instagram. По видеоматериалам казалось, что фонд ведет масштабную работу. Мы не проверяли, куда пошли деньги — по соцсетям все выглядело надежно».

Юрист ТОО «ААТД» Ботагоз Курмангалиева также подтвердила, что средства были отправлены в фонд «Biz Birgemiz» — 219 745 тенге:

«Услышав о масштабах бедствия, мы начали искать, через кого можно помочь. Увидели этот фонд в социальных сетях, реквизиты были указаны, и мы перевели деньги».

Еще двое свидетелей подтвердили: реклама сыграла ключевую роль. Два других свидетеля, выступившие в суде, сообщили, что также перечислили деньги в фонд, основываясь исключительно на увиденной в социальных сетях рекламе. Они признали, что не проверяли, действительно ли средства доходили до пострадавших.

Напомним, утром 9 июля в суде Астаны прошло предварительное слушание по делу Перизат Кайрат. Ее обвиняют в хищении более 3 миллиардов тенге, собранных у граждан и организаций под предлогом оказания благотворительной помощи. 16 июля глава фонда «Асар-Уме» Асхат Нурмашев дал показания в судебном процессе по делу Перизат Кайрат. Он сообщил, что его фонд собрал для пострадавших в Секторе Газа 293 млн тенге. Деньги пожертвовали неравнодушные казахстанцы.  14 июля в ходе судебного заседания Перизат Кайрат обратилась с требованием допросить бывшего акима Алматы и экс-первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 2