В Казани был проведен социальный эксперимент, чтобы выяснить, понимают ли в Татарстане татарский язык, передает ИА «NewTimes.kz».
Эксперимент получил название: «Знают ли казанцы татарский язык?». С помощью опроса блогер хотел выяснить, можно ли сориентироваться в столице Татарстана, зная только татарский язык. Парень на улицах Казани подходил к прохожим и обращался к ним на татарском языке с просьбой подсказать, где можно поесть.
Как видно на видео, прохожие демонстрировали разный уровень владения татарским языком. Некоторые уверенно и без языкового барьера отвечали на заданный вопрос. Другие понимали суть обращения, но испытывали затруднения с развернутым ответом. Однако, на удивление, ни один из опрошенных не перешёл на русский язык и не отказался от общения.
В комментариях аудитория выражала восхищение тем, что молодёжь показывает хорошее знание родного языка.
«Тюркские языки прекрасны. И как круто, когда несколько народов понимают друг друга. Какой татарский язык красивый и приятный всё-таки», — пишут пользователи.
Однако нашлись и те, кто осудил прохожих за незнание татарского языка.
«На самом деле очень печально, что в Татарстане так мало разговаривают на татарском. Большая часть молодёжи и вовсе не знает татарский. Они забывают свою великую культуру и великий язык. Ваш язык — на грани исчезновения!», — печалятся другие.
Блогер отметил, что, несмотря на неидеальное владение татарским языком в Казани, голодным точно остаться не получится.
В Татарстане, как показывают результаты социологических опросов, незнание татарского языка не вызывает острой общественной реакции. В Казахстане же ситуация иная — здесь незнание государственного языка нередко становится поводом для публичного шейминга. Один из показательных случаев произошёл в Астане, когда после скандала закрылся ресторан, где не оказалось меню на казахском языке.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя языковую политику, подчеркнул, что в стране недопустимо принуждать граждан говорить только на одном языке и осудил действия «провокаторов», подогревающих языковые конфликты.