Юристы рассказали, как правильно составлять договор аренды, чтобы избежать конфликтов с владельцем жилья и гарантированно вернуть депозит, передает ИА «NewTimes.kz».
Арендодатель может удержать депозит, если квартирант:
«Удержание должно быть обоснованным, а сумма — соответствовать реальным убыткам или долгам. Вернуть депозит можно в случае, если жилье сдано в том же состоянии, что и при заселении, и все условия договора аренды выполнены, включая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам», — говорит юридический консультант Альфия Салауатқызы.
Если же арендодатель необоснованно удержал депозит, то квартирант имеет право проживать в квартире на эту сумму, либо же обратиться в суд.
Читайте также: Когда арендодатель не может выселить квартирантов в Казахстане
В случае, если имущество квартирант сдал в прежнем состоянии, арендодатель обязан вернуть залог.
Чтобы избежать конфликтов с арендодателем, в договор надо включить обязательные пункты:
срок аренды, арендная плата и порядок ее изменения;
размер депозита и условия его возврата;
ответственность сторон (за коммуналку, порчу имущества);
порядок досрочного расторжения;
акт приема-передачи с фотофиксацией имущества;
подписи сторон и данные удостоверений личности.
Читайте также: Хозяйка сменила замок — что делать? Советы казахстанцам, снимающим квартиры
«Лучше оформлять письменно и с датой, даже при краткосрочной аренде. Если договор долгосрочный, обязательно его нужно зарегистрировать в уполномоченном органе. В противном случае, он может быть признан недействительным», — объяснила директор D&Amir Partners Шолпан Шуюмбаев
Читайте также: Условия поменялись в ипотеке «7-20-25»: что важно знать казахстанцам
Цены на жилье и аренду в Казахстане продолжают расти, вызывая все большее беспокойство у населения. Финансовый аналитик Арман Бейсенбаев объяснил, какие факторы могут повлиять на рынок недвижимости и когда квартиры станут действительно доступными для простых граждан.