воскресенье, 25 мая 2025 г.
icon
510.84
icon
579.7
icon
6.39
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
14oC
×

Гамарджоба, но не всем: почему казахстанских туристов выдворяют из Грузии

Люди привыкли, что Грузия - это «Гамарджоба, добро пожаловать, угощайтесь вином!». А когда встречает строгий пограничник и спрашивает, зачем приехал, для них это как будто неожиданно. 

Фото: pixabay
Фото: pixabay

TAJ.report разбирался в ситуации в месте с экспертами. Председатель Казахстанско-грузинского экономического объединения и почетный консул Казахстана в Грузии Георгий Джахуташвили в разговоре с нашим каналом сразу отметил: дыма без огня не бывает.

«Мы переговорили с минэкономики и с представителями пограничной службы – описываемые случаи в аэропортах действительно фиксировались. На границе приезжающих разворачивают по ряду причин. Но вместе с тем ситуация похожа на то, что из мухи раздули слона.

Потоки въезжающих в Грузию увеличиваются, на что влияют разные факторы, в том числе война в Украине. Число туристов растет - и криминальная статистика тоже.

И понятно, что в рамках усиления безопасности на границе ужесточили требования к приезжающим, запрашивают наличие обратных билетов, брони отелей, страховку, наличие средств», – говорит собеседник.

Вместе с коллегами он поднял статистику «Эйр Астана» по прошлому году. 

«Из 100 тысяч казахстанцев, прибывших бортами «ЭА», грузинские власти развернули в Казахстан только 260 человек. У других стран этот показатель доходит до 6-7%. То есть Казахстан с самой низкой статистикой просто попал в общую «кашу», - считает Георгий Джахуташвили.

Из Казахстана приезжает много людей за машинами и бывают случаи, когда завозят незадекларированные деньги. При выявлении этого факта их штрафуют на 10% от суммы ввезенных средств.

«Регистрировались криминальные случаи, когда уроженцы стран Центральной Азии регистрировались на «Glovo» и закладывали наркотики. Это факты от МВД Грузии. Логично, что контроль потока граждан из ЦА и других государств ужесточили», – продолжает спикер.

Недавно в Грузии задержали двух граждан Казахстана по подозрению в совершении наркопреступлений. В ходе обыска у них изъято 34 упаковки с метадоном и марихуаной. Им грозит лишение свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение. Кстати, с этого года Грузия ужесточила наказание за наркопреступления.

Человеческий фактор

«Мы признаем: параллельно с усилением требований грузинская сторона «чуть прозевала» в гостеприимстве: надо строго требовать исполнения закона, но не терять гостеприимства – это уже часть сервиса», – говорит Джахуташвили.

Как почетному консулу Казахстана в Грузии, ему известно о единичных фактах, когда, например, людей на «Верхнем Ларсе» (грузино-российская граница) отправляли обратно, хотя особых нарушений у них не было – просто не смогли четко ответить на определенные вопросы. 

«Они к нам обратились, мы помогли. В любом случае мы отвечаем за наше поведение.

Моим знакомым, которых впустили в Грузию, тоже не всегда нравится, как с ними разговаривают по прилете. Люди привыкли, что Грузия - это «Гамарджоба, генацвале, добро пожаловать, угощайтесь вином!». А когда встречает строгий пограничник и спрашивает, зачем приехал, для них это как будто неожиданно», –делится мыслями собеседник редакции TAJ.report.

Не оспаривая очевидную необходимость строгого следования правилам безопасности, Казахстанско-грузинское экономическое объединение донесло до госорганов и пограничной службы важность более вежливого формата взаимодействия с прибывающими в страну казахстанцами.

«Этот вопрос можно считать решенным: заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили подтвердила, что для граждан РК будут послабления: не будут требовать обратного билета, брони отелей. Также для сотрудников пройдут тренинги «сервис плюс»», – рассказал нам почетный консул Казахстана в Грузии. 

Проблем в Грузии у казахстанцев не будет, заверил он нас: пусть не боятся, главное – не нарушать законы.

«А гипотезу, что некая третья сторона хочет испортить наши отношения, оцениваю как маловероятную. На границе сыграл роль человеческий фактор, требования ужесточили, появились недовольные люди, накопилась какая-то масса, выдала это в соцсетях, а дальше сработало сарафанное радио», - говорит собеседник.

Политические и коммерческие риски 

Руководитель аналитического центра «Geocase» (Грузия) Виктор Кипиани отмечает: на данном этапе сложно убедительно говорить, в чем могут крыться причины «этого, мягко говоря, недоразумения».

«Нужно учитывать тот факт, что в современных отношениях пересчет даже единичных случаев отказа во въезде несет медийный эффект, который, как мы наблюдаем, распространился через медиа в Казахстане. Вокруг темы уже создан определенный ажиотаж. Речь может идти не об исключениях из правил, а об определенных предвестниках тренда. 

Насколько мне известно, в какой-то степени это уже повлияло на пассажирский оборот. Это та самая неприятная первая ласточка, которая - в случае перехода в тенденцию - может транслироваться в конкретные коммерческие и политические риски», - считает аналитик.

На этом этапе он полагает важным не драматизировать ситуацию, но «бить колокол тревоги, чтобы на начальной ступени принять все меры для превенции дальнейшего развития этого сценария по негативной спирали, сейчас самое время».

«Мне известны другие моменты данного этапа, но не хочу распространяться сейчас. Хотелось бы, чтобы любая информация, которая попадает в медиа, была подвергнута высокому тесту ответственности», - подчеркнул Виктор Кипиани.

Он констатировал, что Казахстан остается важным партнером Грузии.

«В регионе Казахстан позиционируется как средняя держава, и это важно для правильного позиционирования Грузии посредством РК в Центральной Азии. 

Второй момент: Казахстан крайне заинтересован в успешном функционировании проектов в Грузии. Будучи в Астане в прошлом году, я четко увидел у вашей страны искреннее желание развить свое присутствие в Грузии, что для нас особенно важно, учитывая наше непростое геополитическое и географическое пространство. 

И большее присутствие Казахстана в Грузии - это крайне деликатный момент, который поможет нам правильно балансировать и правильно выстраивать отношения со своими довольно непростыми соседями», - продолжает эксперт. 

Помимо всего прочего, Срединный коридор или, как его еще называют, Центральный коридор, является связующим звеном между РК и Грузией.

«Проект имеет не двусторонний, а многосторонний формат, но, когда мы говорим об основных звеньях (Грузия замыкает проект, а Казахстан выступает проводником проекта), то любые недоразумения между ведущими игроками могут в той или иной степени повлиять на успешную реализацию и расширение масштабов проекта.

А возвышение Казахстана в нашем регионе, на побережье Черного моря, которое в силу разных событий и процессов играет ключевую географическую роль в региональном измерении, является важным условием развития статус-кво. 
Мы не должны кривить душой – тот же Срединный коридор не осчастливил некоторых из наших соседей. Успешная реализация данного проекта прямым образом затрагивает функционирование так называемого Северного коридора», - фокусирует внимание аналитик. 

В таких делах не бывает мелочей

Он подчеркивает: в двусторонних отношениях не бывает деталей – важны все фрагменты, которые после масштабируются и проецируются в медиапространство, а далее – отражаются в сознании обычных граждан. 

«И это восприятие не менее важно, чем отношения между властями, официальными структурами, госучреждениями, поскольку public perception служит главным фундаментом любых здоровых отношений. 

А вдаваться в конспирологию и видеть в этом кейсе влияние третьей стороны я не склонен. В грузинской среде конспирология, к сожалению, приняла наивысшие обороты практически во всех сферах управления государством. При этом я не исключаю, что объяснение фактов выдворения граждан РК из Грузии может крыться в причинах более структурного характера. 

Так ли это - покажет дальнейший процесс, но не хотелось бы дойти до точки констатации этого обстоятельства», - говорит Виктор Кипиани. 

Чтобы этого не произошло, как минимум, нужна нормальная коммуникация между сторонами.

«Несмотря на то, что я грузин, гражданин Грузии и мне близка моя страна, исходя именно из национальных интересов, я болею за здравые грузино-казахстанские отношения. А сейчас не могу не отметить дефицит должного подхода и реагирования с грузинской стороны, дефицит ответственности», - отмечает собеседник канала. 

На следующий день после нашего разговора с главой «Geocase» чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Казахстане Николоз Лалиашвили заявил, что Сакартвело ценит дружбу с республикой и делает все возможное для создания благоприятных условий для казахстанских туристов. По его данным, в 2024 году Грузию посетили 209 234 гражданина Казахстана. Отказ получили 879 человек. С января по март 2025 года въехали 24 923 гражданина и 285 получили отказ.

Рады только в Китае?

 

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал нам, что сталкивался с холодным приемом на границе практических во всех странах, включая родину.

«Дружелюбно встретил только Китай, да и то, возможно, мы просто удачно попали. В РФ, в ОАЭ пограничники явно не очень любят приезжающих. Их казахстанские коллеги тоже не очень рады гостям, даже своим согражданам, в ранние/поздние часы прилетов.  Это везде бывает.  В еврозоне на тебя вообще смотрят как на врага народа и потенциального  террориста.

Осенью прошлого года в Грузии я протянул документы офицеру погранслужбы, он в ответ начал болтать с коллегой. В других странах тоже сталкивался с не самыми приятными ситуациями на границе. Туристы и бизнесмены оставляют деньги, хотелось бы чуть более вежливого отношения», - делится мыслями Ашимбаев.

Он напоминает, что есть законодательство, а есть практика: например, пограничник встал не с той ноги и депортировал 10 человек.

«Такие вопросы надо системно прорабатывать. А теории заговора в кейсе с нашими туристами в Грузии я не стал бы привлекать – просто у нас люди очень болезненно реагируют на любые негативные моменты. В соцсетях разразилась небольшая буря, и пошла цепная реакция», - говорит политолог. 

Он констатирует большой наплыв чужестранцев в маленькую Грузию в свете войны в Украине, релокации россиян, приезда украинских беженцев, прихода и расширения иностранного бизнеса.

«И у местных граждан, традиционно гостеприимных, этот приток, возможно, вызвал определенное недовольство. В Алматы тоже было негодование массовым приездом релокантов. Гостеприимство - это хорошо, но в меру.

Насколько можно понять, ситуация с отказами во въезде коснулась не только казахстанцев, но и всех приезжающих. Однако по казахстанскому кейсу вопрос уже проработан, с грузинской стороной достигнуто соглашение: впредь к гражданам нашей страны вопросов не будет возникать. 

Здесь надо отдать должное оперативно сработавшей консульской службе РК в Грузии. На проблему было обращено внимание руководства Грузии - не только внешнеполитического, но и политического, приняты обязательства по прекращению необоснованных отказов во въезде гражданам РК. Всем соответствующим службам даны указания гражданам Казахстана сделать режим более благоприятным», - отмечает Данияр Ашимбаев.

Только цифры

По итогам апреля 2025 года Казахстан входит в топ-10 стран по объему денежных переводов в Грузию: 7,155 млн долларов США. На первых строчках США с 53,987 млн долларов США, Италия - 50,211 млн долларов США и Россия - 39,867 млн долларов США.

За 3 месяца этого года Грузию посетило рекордное число иностранцев (в том числе с нетуристическими целями) - почти миллион. Наша страна вновь в топе – девятая строчка (21 625 визитов, при этом зафиксировано снижение визитеров, в том числе туристов, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го на 22,4%).

В 2024 году объем внешней торговли Грузии достиг 23,435 млрд долларов США, что на 8% превысило показатель предыдущего года. Лидирующие позиции в списке занимают Кыргызстан, Казахстан и Азербайджан: 1,287 млрд долларов США; 859,946 млн долларов США; 724,534 млн долларов США соответственно. 

Экспорт Грузии в основном представлен легковыми автомобилями, ферросплавами и алкогольной продукцией. Импорт - легковыми автомобилями, нефтью и нефтепродуктами, а также фасованными лекарственными препаратами.

Председатель Казахстанско-грузинского экономического объединения Георгий Джахуташвили подтверждает рост показателей в двусторонних отношениях. 

«У всех компаний нарастающие цифры по оборотам, налогообложению. Все настроены на расширение бизнеса; параллельно развиваются инвестпроекты, в том числе логистический терминал в Поти, которой поможет усилить средний поток.

Грузопоток из Казахстана увеличился на 30%. В экспорте Казахстан - один из топов стран, 13% от всего экспорта приходится на вас. 

Казахстанские туристы – это самый быстро растущий поток. В начале июня в Атырау пройдет бизнес-форум, где мы подведем итоги двустороннего партнерства в торговле, инвестициях, туризме», - сообщил нам Георгий Джахуташвили.

Советы для гостей

В каких случаях повышается риск депортации:

  • Отсутствие обратного билета.
  • Отказ предоставить доказательства финансовой состоятельности.
  • Превышение срока пребывания по визе или безвизовому режиму.
  • Отсутствие медицинской страховки, если она обязательна по визовому режиму.
  • Несоответствие цели поездки - если, например, вы въехали как турист, а при опросе говорите, что ищете работу или собираетесь учиться.
  • Проблемы с законом в стране пребывания.

Как снизить риск депортации:

  • Иметь обратный билет или четкое объяснение, почему его нет (например, маршрут по нескольким странам).
  • Подготовьте документы, подтверждающие вашу цель поездки: брони отелей, приглашения, медицинскую страховку.
  • Иметь доказательства финансовой состоятельности: выписки с банковских счетов, справки о зарплате.
  • Не лгать при прохождении паспортного контроля - ложные ответы могут привести к немедленной депортации.
  • Если получено уведомление о депортации, немедленно обратитесь к миграционному юристу и подайте апелляцию.
Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0