суббота, 3 мая 2025 г.
icon
512.34
icon
582.07
icon
6.31
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
9oC
×

Вскрытие трупов, ночные кошмары и страх перед мясом: история патологоанатома из Семея

Каждое утро Жансая Советхан про себя молится, чтобы в этот день никто не умер. Но уже 12 лет врач-патологоанатом из Семея вскрывает тела умерших и старается полностью отключить эмоции, особенно когда перед ней — тело ребенка, передает  ИА «NewTimes.kz».

Фото: их архива героини публикации
Фото: их архива героини публикации

Жансая Советхан работает врачом-патологоанатомом в Патологоанатомическом бюро Абайской области в городе Семей. Ее рабочий день начинается в восемь утра, и с этого момента она должна быть готова к любому — даже самому тяжелому случаю.

«Я пришла сюда работать сразу после окончания Семейского медицинского университета в 2013 году. И до сих пор здесь. Работаю с умершими, беру биопсии, ставлю диагнозы. Это не просто техническая работа — это ответственность», — говорит она.

Самое тяжелое — не техника, а внутреннее состояние, с которым приходится справляться каждый день.

«Работать с телами сложно. А с телами детей — вдвойне. Когда привозят ребёнка, очень тяжело. С тех пор как у меня появились свои дети, это стало еще больнее. Но я просто стараюсь отключить эмоции, замыкаю чувства в себе. Без этого — никак», – делится Жансая. 

Наша героиня вспоминает, как начала свою практику. Первый случай навсегда остался в памяти.

«Первое вскрытие — в 2013 году. Я держала скальпель, у меня дрожали руки, я вся вспотела. Опытные врачи рядом поддержали. Мы описывали каждый орган. Потом я не смогла есть мясо, этот человек приснился мне ночью. Я никогда этого не забуду», – говорит она. 

Как рассказывает Жансая, работа патологоанатома сопряжена с высоким риском заражения инфекциями, такими как ВИЧ или гепатит, и требует строгого соблюдения мер безопасности. 

«Работа у нас непростая — постоянное напряжение, риск. Иногда поступают пациенты с ВИЧ, СПИДом. Тогда надеваем по два-три слоя защитной одежды и перчаток. Каждый раз — как на операцию. Бывает, случайно порежешь руку. Мы каждые полгода сдаём анализы. Риск заражения — реальный», – отмечает она. 

О своей работе Жансая почти не рассказывает семье.

«Мои дети и папа не знают, чем я точно занимаюсь. Папа думает, что я просто гистолог, работаю с микроскопом. И, честно, пусть так и думает», – делится Жансая. 

Патологоанатомов в стране не хватает. Многие не выдерживают нагрузки — физической, эмоциональной, моральной.

« В нашей сфере не хватает специалистов. Многие не выдерживают и уходят через год-два. Хотя государство выделяет гранты — желающих мало. Это тяжёлый путь», – рассказывает героиня. 

Несмотря на годы в профессии, Жансая до сих пор реагирует на каждую смерть.

«Каждое утро, идя на работу, я думаю: пусть сегодня никто не умрёт. Когда привозят тело, я не начинаю сразу — сажусь, сосредотачиваюсь. Особенно тяжело, когда это молодые люди или дети. Иногда просто молча плачу внутри», – говорит Жансая. 

Ранее в Казахстане предлагали ввести виртуальное исследование трупа. Оно может стать альтернативой традиционному вскрытию. Глава Минюста на заседании правительства рассказал, в каких случаях данный механизм может быть использован. 

«Внедрим «Виртуальную аутопсию», суть которой состоит в применении компьютерной томографии для проведения исследований трупов. Исследование позволит избежать обязательного вскрытия трупа, что в том числе, поможет избежать противоречия с национальными и религиозными традициями», – сказал министр юстиции Ерлан Сарсембаев.

Что думаете об этом?
Нравится 9
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 10
Возмутительно 0