Россиянин Сергей Авакян-Ржевский, проживающий в Алматы три года, столкнулся с неожиданной проблемой: несмотря на вид на жительство и официальную работу, ему не разрешили брать книги из районной библиотеки домой, передает ИА «NewTimes.kz».
Сергей Авакян-Ржевский рассказал, что официально работает, имеет вид на жительство и платит налоги, считая себя полноценным членом общества. Он отметил, что, кроме возможности голосовать на выборах президента, ожидал иметь доступ к библиотечным книгам, как любой другой житель. Однако в районной библиотеке ему разрешили читать книги только на месте, в читальном зале, а домой брать их нельзя.
После публикации видео с этой ситуацией местные жители предложили помощь. Среди откликов были такие:
«Название книги? Если в мягком переплете, я вам сопру её оттуда».
«Что вы там почитать хотели? Может, есть дома, дам почитать».
«Вы не один, я гражданка РК, но мне не дают домой книгу не с центральной библиотеки, а из библиотеки учебного заведения не дают, сказали, что книги про дизайн идут в одном экземпляре и не могут дать… вот и они пылятся на полках».
«Добрый вечер! Могу дать читать свои личные книги».
«Что вы любите почитать? Могу одолжить из своей библиотеки либо взять в «читалке»», — отметили казахстанцы.
Один из пользователей шутливо отметил, что готов помочь, потому что Сергей произносит фамилию президента Токаева правильно.
Таким образом, несмотря на ограничения библиотеки, Сергей Авакян-Ржевский получил возможность читать книги дома благодаря поддержке местных жителей.