Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана.
ИА «NewTimes.kz» ведет текстовую трансляцию выступления главы государства.
12:45. Президент завершил выступление с Посланием народу Казахстана.
12:42. Президент предложил сделать парламент Казахстана однопалатным. По словам Токаева, нынешний состав Мажилиса будет спокойно заниматься законотворческим процессом до окончания своих полномочий, а у политических партий будет время подготовится к конкурентной борьбе.
12:28. Токаев заявил о необходимости ускорить работу по приватизации футбольных клубов Казахстана. Президент напомнил, что в Казахстане уже четыре футбольных клуба переданы в частные руки. Глава государства поблагодарил предпринимателей, которые взяли на себя ответственность за развитие команд, и подчеркнул, что процесс необходимо продолжить.
12:20. Из-за ошибок региональных властей усилился миграционный отток в Астану, отметил Токаев. По словам президента, ряд акиматов использует средства от корпоративных налогов на неэффективные проекты, вроде бесконечной укладки брусчатки. На фоне такого бездействия растет отток населения в столицу.
Токаев отметил, что за последние три года в Астане прибавилось более 250 тысяч жителей. Только за прошлый год численность увеличилась почти на 100 тысяч человек, а в этом году прирост может быть еще выше.
Сегодня городская инфраструктура работает фактически на 1,9 млн человек при официальной численности в 1,5 млн. Таким образом, Астана вынуждена обслуживать 400 тысяч жителей вне всяких планов, что ставит под угрозу стабильность систем тепло- и водоснабжения.
12:12. Казахстан должен стать авиационным хабом Евразии, заявил президент. Для этого обновят инфраструктуру, построят новые аэропорты и терминалы, а также создадут национального грузового перевозчика с участием международных компаний.
Токаев добавил, что внимание уделят и железным дорогам – от обновления парка до производства современного подвижного состава. В планах также развитие воздушных грузоперевозок, интеграция казахстанских аэродромов в мировые логистические сети и внедрение инноваций вроде доставки товаров дронами.
12:06. Мир вступает в новую эпоху конфликтов и кризисов, отметил президент. По его словам, усиливаются военные конфликты, растет экстремальный национализм, углубляется экономический разрыв, ослабевает международное право и снижается роль ООН.
Токаев добавил, что мир сталкивается с миграционным кризисом, торговлей людьми и оружием, наркотрафиком и новыми угрозами, включая использование вооружений на основе искусственного интеллекта.
12:01. Обмеление Каспия может обернуться серьезной экологической катастрофой, обозначил президент.
11:55. «Конь не валялся!» – так президент прокомментировал ситуацию в сфере потребления воды.
По его словам, в сфере ЖКХ следует установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление.
Также президент заявил, что износ коммунальных сетей сократят за счет повышения тарифов, привлечения частных инвесторов и внедрения концепции «умных городов». Объекты ЖКХ передадут частным компаниям, а государство сосредоточится на регулировании и цифровом контроле.
Токаев подчеркнул необходимость энергоэффективности, новых экологических и санитарных норм, а также принятия до конца года Строительного кодекса. Отдельно он отметил проблемы сбережения природных ресурсов, особенно воды: «Конь не валялся», — сказал президент, призвав к разъяснительной и идеологической работе.
11:54. Токаев заявил, что лично контролирует ситуацию в сфере туризма. Ранее он поручал навести порядок в туристических зонах после жалоб казахстанцев.
11:50. Для повышения эффективности землепользования необходимы цифровые технологии, заявил президент. Он подчеркнул необходимость расширения использования цифровых технологий, включая космономиторинг и геоаналитику, для выявления и возвращения в оборот неиспользуемых земель.
Также президент предложил внедрить искусственный интеллект для анализа качества земель, урожайности и состояния сельскохозяйственных культур. Планируется создание единой цифровой карты земельных ресурсов с интегрированными кадастровыми данными и информацией о недоиспользовании.
11:49. Президент отметил, что казахстанские предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок. В частности, речь идет о производителях молока».
11:42. Правительство должно аргументированно настаивать на справедливых условиях в развитии евразийской торговли, а депутаты защищать права отечественных производителей законодательными инициативами.
«Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объёме государственную поддержку в сравнении с предприятиями в других стран евразийского экономического союза, поэтому находятся в невыгодных условиях и вынуждены уступать конкурентам даже свой рынок, в частности речь идёт о производителях молока», – сказал президент.
11:36. Стратегическая задача правительства – избавиться от зависимости от импорта.
По словам Токаева, стопроцентное самообеспечение невозможно и, наверное, не нужно. Но то, что сейчас творится на нашем рынке, – постыдная ситуация. Также, по его словам, следует активно продвигать традиционную национальную продукцию на зарубежные рынки. Для этого необходимо обновить план аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также продуманной маркетинговой стратегии.
«Это задача не одного Минсельхоза, а целого ряда государственных органов, поэтому требуется координация действий на уровне руководства правительства. Правительство обязано аргументированно настаивать на справедливых условиях развития евразийской торговли, а депутаты должны защищать права отечественных производителей с помощью законодательных инициатив», – подчеркнул президент.
11:31. Нам следует приступить к строительству второй и даже третьей АЭС, сказал президент.
«На недавней встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в этой отрасли. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения энергетического суверенитета.
С учетом огромных запасов качественного угля в Казахстане особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики с применением передовых технологий, гарантирующих ее экологическую чистоту. Наши природные преимущества необходимо умело использовать на благо развития страны», – подчеркнул Токаев.
11:29. Токаев заявил о нехватке системности в промышленности и поручил развивать производство редкоземельных металлов в ближайшие годы.
11:26. Высокая инфляция остается главной проблемой для экономики Казахстана, в нынешних условиях она приобрела «острый характер».
«Экономических показателей и готового рецепта решения данной проблемы не существует. С ней сталкивается большинство государств, и она, по сути, универсальна. Но в наших условиях она приобрела особенно острый характер. Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга», – сказал глава государства.
Он добавил, что правительство и Нацбанк должны действовать как единая команда, учитывая сложность ситуации и масштаб стоящих перед нами задач государственного характера.
«Сейчас не время заниматься перетягиванием каната», – добавил президент.
Токаев подчеркнул необходимость вырваться из «макроэкономического заколдованного круга»: «Сейчас не время заниматься перетягиванием каната».
11:22. Город Алатау получит особый статус – он станет новым центром деловой активности и инноваций. Токаев поручил подготовить проект указа в течении 10 дней.
11:20. В Казахстане на базе Нацбанка появится Фонд цифровых активов. По словам Токаева, это необходимо для накопления стратегического крипторезерва.
11:16. Комитет по возврату активов пора переименовать в Комитет по защите прав инвесторов. Президент дал 10 дней премьеру Бектенову на предложения в области инвестиций.
11:11. Токаев заявил о создании Министерства искусственного интеллекта.
11:10. Президент заявил о планах превратить Казахстан в современную цифровую страну. По его словам, необходимо ускорить принятие цифрового кодекса, который станет основой для регулирования отрасли.
11:05. На заседании присутствуют 96 депутатов Мажилиса и 49 сенаторов. Спикер нижней палаты Ерлан Кошанов объявил, что необходимый кворум обеспечен. В числе приглашенных – представители трудовых династий и молодежи.
В начале выступления Токаев отметил, что прошедшая парламентская сессия была плодотворной: приняты важные для общества законы, депутаты летом активно встречались с избирателями. Глава государства подчеркнул, что народные избранники играют ключевую роль в реализации проводимых в стране реформ.
11:00. Токаев начал выступление с Посланием.
10:50. Через несколько минут Касым-Жомарт Токаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Казахстана.
10:30. В здании Мажилиса полный аншлаг. Здесь готовятся к Посланию президента народу Казахстана. В зал один за другим заходят депутаты, министры и представители СМИ. В Астану съехались акимы регионов.
Наш корреспондент работает на месте и следит за всеми деталями.