Об основных схемах интернет-мошенничества напомнили в департаменте полиции Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz».
— Сколько случаев интернет-мошенничества зарегистрировано в области с начала года?
— По данным на 30 октября этого года зарегистрировано 934 факта интернет-мошенничества.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, статистика увеличилась на 48 фактов. При этом раскрыто 140 преступлений, что на 17 фактов больше, чем в 2024-м.
— Давайте напомним основные виды мошенничества в Сети.
— Мошенники звонят незнакомым людям, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, КНБ, департамента по экономическим расследованиям, банков, горводоканала, городских электрических сетей.
Также они могут потребовать предоплату за несуществующие товары в Instagram, на платформах olx, Колёса.
Злоумышленники взламывают социальные сети пользователей и пишут их родным, близким, пытаясь выманить деньги. Так, взламывая WhatsApp пользователей, они пишут от имени руководителей госучреждений — школы, детского сада — с просьбой перевести им деньги.
Кроме того, интернет-мошенники используют дипфейки: с помощью искусственного интеллекта делают подмену лица руководителей, и уже от их имени обманывают граждан под разными предлогами.
— Почему люди продолжают попадаться на удочку мошенников?
— Большую роль играет человеческий фактор. Мошенники — это психологи, которые умеют войти в доверие к человеку.
Они используют такие способы, как давление, манипуляции, испуг, чтобы добиться конечной цели.
— О чем следует помнить, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников?
— Если вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов, незамедлительно повесьте трубку. Не переходите по подозрительным ссылкам в Интернете.
Никому не сообщайте смс-коды. Если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник попал в беду — не паникуйте, повесьте трубку и позвоните родным.
Не скачивайте программные приложения AnyDesk и TeamViewer для удаленного доступа к вашему телефону.
Не вкладывайте деньги в сомнительные проекты, где обещают высокий уровень дивидендов. Сегодня можно самостоятельно установить запрет на оформление кредитов через приложение eGov mobile или обратиться для этого в ЦОН.
Если все же вы стали жертвой мошенников, не паникуйте и незамедлительно обратитесь в полицию.
Постарайтесь сохранить чеки с переводом денег, скрины переписок, квитанции об оплате. Помните, что наша защита — в знаниях и привычках безопасного поведения в Интернете. Поделитесь правилами цифровой гигиены со своими близкими.