Синоптики удивили прогнозом погоды в Казахстане на зиму

Предстоящая зима в большинстве регионов Казахстана будет умеренно тёплой, а количество осадков ожидается в пределах климатической нормы. При этом синоптики предупреждают о возможных периодах сильных снегопадов, метелей, штормового ветра, гололёда и туманов, передает  ИА «NewTimes.kz»

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

По словам синоптиков, зимой температура будет крайне нестабильной. Ожидаются так называемые температурные качели: частые оттепели будут сменяться резкими волнами холода.

Декабрь, январь и февраль

Декабрь, согласно прогнозу, будет тёплым, с умеренными осадками. Среднемесячная температура окажется:

  • выше нормы на 1–2° — на большей части страны;

  • в пределах нормы — на юго-востоке и отдельных районах центральных областей.

Осадков в целом ожидается около нормы, за исключением Кызылординской области и отдельных районов Актюбинской, Костанайской и Улытау областей, где их будет меньше.

При прохождении южных циклонов местами возможны смешанные осадки — дождь и мокрый снег. В периоды влияния антициклона прогнозируются ясные морозные дни.

Наиболее интенсивное похолодание синоптики ожидают в конце первой декады декабря:

  • на севере, востоке и в центре ночью температура может упасть до –23…–28°,

  • днём — до –13…–18°.

Во второй и третьей декадах ночные температуры будут колебаться от –15…–20° до –5…–10°, а днём — от слабоположительных значений до –10°. На востоке в отдельные дни мороз может усиливаться до –25…–35° ночью и –15…–20° днём.

На западе и юге месяц начнётся с плюсовых значений — до +10°, однако к концу первой декады температура понизится до –12…–17° ночью и –3…–8° днём.

В январе среднемесячная температура ожидается:

  • в пределах нормы — на большей части страны;

  • ниже нормы на 1° — на востоке (Абай, Жетісу, ВКО, часть Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областей).

Осадки будут около нормы, но в горных и предгорных районах юга и юго-востока их выпадет больше обычного.

Читайте также: Беспощадный мороз или оттепель: какую зиму ждать в Астане

Февраль прогнозируется тёплым, с умеренными осадками. Следом тёплым будет и март, однако в южных и юго-восточных горных районах осадков может быть больше нормы.

Гололёд, ледяная корка и влияние на паводки

В Казгидромете предупреждают, что сочетание обильных осадков, частых оттепелей и возвратов холода приведёт к образованию ледяной корки как в почве, так и в снежном покрове. Это может оказать негативное влияние на прохождение весеннего паводкового периода 2026 года.

По словам директора Гидрометцентра Марины Шмидт, уже сейчас фиксируются резкие изменения температуры и сложные погодные условия.

«Погода будет меняться резко и часто. Поэтому важно обращать внимание на штормовые предупреждения, которые рассылаются через службу 115 и публикуются метеорологами. Если сравнивать текущий ноябрь с прошлогодним, ситуация похожа: на северо-востоке снег уже установился, в других регионах — пока нет», — говорит она.

Синоптики утверждают, сильные ограничения в такие дни работающим гражданам, как правило, не требуются. Однако пожилым людям рекомендуется по возможности оставаться дома.

Читайте также: Названы самые экстремальные месяцы года в Астане

По мнению специалистов, изменение климата приводит к увеличению количества экстремальных явлений — резких колебаний температуры, интенсивных осадков и нестабильных атмосферных процессов. Осадки всё чаще выпадают в жидком виде, что задерживает формирование устойчивого снежного покрова.

Читайте также: Синоптики объяснили, почему Астана перестала быть ветреной

Что касается Астаны, Марина Шмидт подчеркнула, что городская среда  сильно влияет на локальный климат. По ее словам, плотная застройка иногда создаёт «воздушные коридоры», усиливая порывистость ветра. Особенно это заметно в районах, где здания выстроены в направлении юг–запад.

 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0