В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялось торжественное открытие Международной недели «Неделя арабского языка: Центральная Азия / Казахстан», передает ИА «NewTimes.kz».
Мероприятие прошло в рамках международной программы языковой подготовки Благотворительного фонда Султана бин Абдулазиза аль-Сауда на базе кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби. Сессия была посвящена теме «Особенности преподавания арабского языка в исламоведческих и религиоведческих исследованиях» и рассчитана на узкий круг специалистов.
Международная неделя организована Благотворительным фондом имени Султана ибн Абдулазиза Аль Сауда и Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) совместно с факультетом философии и политологии КазНУ.
Перед открытием ректор университета Ж.К. Туймебаев провел встречу с представителями фонда, ИСЕСКО и посольства Саудовской Аравии.

В ходе встречи он предложил создать на базе университета Региональный офис ИСЕСКО в Центральной Азии и Казахстане, подчеркнув, что инициатива укрепит сотрудничество в сфере науки, образования и культуры. Проект направлен на развитие академического обмена, искусственного интеллекта, подготовку молодежи к будущим профессиям и продвижение идей мира и толерантности.
Идея создания офиса была ранее поддержана в Рабате, где 24 июня 2025 года Ж.К. Туймебаев обсудил её с генеральным директором ИСЕСКО доктором Салимом АльМаликом. По итогам переговоров стороны договорились сформировать рабочую группу для разработки совместных программ в области инновационного образования и миростроительства, что подтверждает роль КазНУ как регионального центра исламского мира.
«Решение организовать эту неделю в Казахстане не случайно, — отметил представитель ИСЕСКО доктор Анас Хусам ан-Нуайми. — Ведь именно из казахских степей вышел выдающийся ученый аль-Фараби, внесший значительный вклад не только в мусульманский мир, но и в развитие мировой цивилизации».
Анас Хусам ан-Нуайми завершил свою речь поэтическими строками собственного сочинения, иллюстрирующими эстетическую ценность арабского языка.
Примечательно, что КазНУ имени аль-Фараби и ИСЕСКО активно сотрудничают с 2023 года. Тогда в Рабате (Марокко) состоялась I Международная конференция на тему «Вклад аль-Фараби в историю человечества». В ее рамках был подписан меморандум о взаимопонимании между Федерацией университетов исламского мира при ИСЕСКО и КазНУ, направленный на расширение сотрудничества. Кроме того, Центр аль-Фараби организовал выставку научных трудов и фотографий, посвященных великому мыслителю Востока.

Декан факультета философии и политологии КазНУ, профессор Бекжан Мейрбаев отметил, что ИСЕСКО — опытный партнер в сфере науки, культуры и образования. По его словам, сотрудничество с организацией помогает углубленно изучать арабский язык и предотвращать ошибки в исламоведении и теолингвистике. Он добавил, что кафедра развивает методики преподавания с применением искусственного интеллекта и привлекает экспертов через ИСЕСКО и Фонд имени Султана ибн Абдулазиза Аль Сауда.
По словам ученого, обширное культурно-литературное наследие арабо-мусульманских мыслителей (аль-Фараби, Ибн Сина и др.) способствовало европейскому Возрождению: греческие работы переводились на арабский, а затем на латынь. Возвращение к арабским источникам — основе мусульманской цивилизации, объединяющей миллиарды последователей, — позволяет переосмыслить актуальные проблемы.
«В рамках современного фарабиеведения, сейчас перед нами стоит еще задача прямого перевода трудов аль-Фараби с арабского на казахский язык», — говорит Бекжан Мейрбаев – «Ранее переводы осуществлялись опосредованно: с арабского на русский или английский, а затем на казахский. При многоступенчатом переводе точное семантическое содержание текста часто утрачивается. В этом контексте изучение арабского языка приобретает особую актуальность. В процессе изучения арабского языка мы будем делать акцент на анализе священных, религиозных и коранических текстов, а также их глубоких смыслов».
Заведующая кафедрой религиоведения и культурологии факультета философии и политологии профессор Айнура Курманалиева отметила значимость арабского языка в исламоведческих исследованиях и предложила создать в университете исследовательскую лабораторию ИСЕСКО.
В рамках недели до 14 ноября пройдут семинары и мастер-классы с участием экспертов и востоковедов, где обсудят современные методы преподавания арабского языка и его роль в сохранении духовных ценностей.