Высшая аудиторская палата Казахстана выявила целый ряд нарушений и «серых зон» в экономике страны, передает ИА «NewTimes.kz».
Проверки показали, что действующие алгоритмы расчета ненаблюдаемой экономики (ННЭ) далеки от совершенства, а из-за отсутствия точных источников данных определить реальный объем потерь бюджета невозможно.
По предварительным оценкам, за 2021-2023 годы Казахстан недополучил около 74,1 млрд тенге. Из них 71,2 млрд тенге связаны с ввозом транспортных средств физлицами – по декларациям на товары, включая машины, купленные «для личного пользования». Еще 2,9 млрд тенге потеряны, потому что Комитет госдоходов не взыскал налоги и таможенные платежи с автомобилей, поставленных на учет без прохождения таможенной очистки.
Кроме того, аудиторы выявили пять направлений экономики, где доходы и расходы сильно расходятся.
В сельском хозяйстве обнаружено несоответствие между объемами продаж и официальной отчетностью – особенно у производителей мяса, картофеля и масличных культур.
«По данным Бюро нацстатистики, в течение 2021–2023 годов в валовой добавленной стоимости отрасли порядка 50% приходится на теневой сектор, что дало основания для более детального изучения вопроса с учетом наличия источников для анализа», – рассказали в госоргане.
По мнению аудиторов, это указывает на занижение доходов аграриями и слабый налоговый контроль.
Еще один тревожный сигнал – денежные переводы иностранцев, работающих в Казахстане. Объемы их переводов за границу превышают официально заявленные доходы.
«По сведениям Нацбанка, значительные суммы перечисляются иностранцами из Казахстана в страны их гражданства. Однако, по данным органов госдоходов, размер официальных доходов на территории страны значительно ниже», – отметили в ВАП.
Аудиторы также указали на недоучтенный сектор развлечений и отдыха (ОКЭД 93299). В отчетности он выглядит как «неудовлетворенный спрос», но фактически отражает работу теневого бизнеса без налогов. В методиках расчета не был учтен сектор «Искусство, развлечения и отдых», что, по мнению ВАП, исказило реальную картину неформальной экономики.
Выявлены факты занижения доходов в сфере услуг по мойке автомобилей. Кроме того, показатели внутренней торговли по видам деятельности «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов» формировались выборочно, что повлияло на достоверность расчетов доли теневой экономики.
В методике расчета не были прописаны правила учета доходов в образовании и здравоохранении, не учитывались случаи скрытой торговли и занижения доходов у лиц, ввозящих товары для перепродажи.
«Данные по изъятым поддельным товарам и неавторизованным копиям творческих оригиналов использовались только по АФМ, без учета информации МВД и КГД», – добавили в ВАП.
Аудиторы также нашли ошибки в формулах расчета валовой добавленной стоимости при незаконной вырубке леса, охоте и рыболовстве.
Отдельно отмечено, что при оценке теневого оборота наркотиков учитывались только те, кто состоит на учете, а также ограниченное количество видов наркотических веществ, что снижает достоверность анализа.
Читайте также: Наличные или депозит: как казахстанцам хранить деньги в 2025-м году
При этом деятельность частных перевозчиков аудит не охватывал вовсе.