Казахстанцам оставили прежнюю ипотечную ставку. Что это значит

АРРФР и Нацбанк решили отложить снижение предельной годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ) по ипотеке с 25% до 20%. Новая норма начнет действовать только с 1 июля 2026 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В агентстве пояснили, что решение принято для сохранения стабильности банковской системы и сбалансированного подхода к ценообразованию по ипотеке.

Сейчас базовая ставка Нацбанка остается высокой – 18%, так как регулятор продолжает бороться с инфляцией.

По оценке специалистов, если бы ГЭСВ снизили уже сейчас, банки могли бы сократить ипотечные программы из-за высокой стоимости денег в экономике.

АРРФР и Нацбанк также готовят новую методику расчета ГЭСВ. Она будет учитывать соотношение кредита и залога (LTV) – чем выше риск и меньше собственный взнос заемщика, тем выше ставка.

Кроме того, регуляторы обсуждают меры по расширению ипотечных продуктов и повышению конкуренции между банками.

Как отметили в агентстве, продление нормы – временная мера. Она нужна, чтобы обеспечить устойчивость рынка и плавно перейти к новой, риск-ориентированной системе расчета ставок.

Что важно понимать – ипотека в ближайшие полтора года не станет дешевле. Предельная ставка в 25% – это максимальный уровень годовой переплаты по кредиту, который банки могут устанавливать. Если бы её снизили до 20%, банки были бы вынуждены сокращать ипотечные программы или ужесточать требования к заемщикам. Поэтому регуляторы решили сохранить текущий уровень, чтобы не ограничивать доступ к ипотеке и не создавать рисков для банковской системы, пока базовая ставка Нацбанка остается высокой.

С полным текстом проекта можно ознакомиться на интернет-портале открытых нормативных правовых актов и на сайте АРРФР.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0