В Алматы участились жалобы на нарушения при медосвидетельствовании, люди заявляют о фальсификации результатов и давлении полиции, передает ИА «NewTimes.kz».
В Алматы за последний месяц зафиксировано как минимум два случая, когда жители города пожаловались на возможные нарушения при прохождении медицинского освидетельствования. По их словам, сотрудники полиции и врачи могли действовать с нарушениями закона.
Жительница Алматы утверждает, что 12 октября 2025 года ее сына — Дроздовского Леонида — остановили на улице Джангильдина для проверки документов. По словам женщины, полицейские заявили, что подозревают молодого человека в употреблении психоактивного вещества «МЕФ» и доставили его на медицинское освидетельствование. Информации появилась в социальных сетях. Как рассказал Леонид, после сдачи анализов врач сообщила полицейским о якобы положительном результате. Позже один из сотрудников, без участия медперсонала, заявил ему, что тест «показал наличие наркотика». Однако, когда мужчина позвонил матери и сообщил, что она врач, позиция полицейских, по его словам, изменилась — они сообщили, что результаты «чистые». Мать приехала в пункт экспертизы по адресу улица Макатаева, 10, где потребовала предоставить официальное заключение. Но, как утверждает женщина, сотрудники учреждения отказались показывать документы, ограничившись словами: «Все чисто, вы можете идти». Она считает, что произошедшее может указывать на возможный сговор или попытку вымогательства и просит вмешательства Антикоррупционной службы и КНБ.
В Департаменте полиции Алматы подтвердили остановку автомобиля, уточнив, что водитель был привлечен лишь за отсутствие страховки. Ведомство заявило, что направление на медосвидетельствование было законным и носило профилактический характер. По факту произошедшего назначена служебная проверка.
С аналогичной жалобой выступил Даниил Терентьев. По словам мужчины, утром 27 сентября его автомобиль остановили полицейские с бортовым номером 440 на пересечении улиц Назарбаева и Шевченко. Сотрудники заявили, что от водителя «пахнет перегаром». Алкотестер показал 0.00, однако мужчину направили на анализ на наркотики. Терентьев утверждает, что во время процедуры один из полицейских присутствовал при сдаче анализа, нарушая правила, и отпускал насмешки. Позже врач заявила, что «в моче обнаружена анаша». Мужчина настаивает, что никогда не употреблял наркотики, а независимые анализы, которые были сданы на следующий день в трех клиниках, показали полное отсутствие запрещенных веществ.
Как стало известно, Терентьева задержали 17 октября, а уже на следующий день, 18 октября, состоялся суд.
Суд признал его виновным по части 1 статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях. Судья Ляззат Бекбатырова назначила наказание в виде 15 суток ареста и лишения водительских прав на семь лет. Прокурор в суде отметил, что защита указывала на ряд нарушений, «многие из которых нашли подтверждение», и предложил вынести частные постановления в адрес руководства полиции и управления здравоохранения. Несмотря на это, суд признал вину Терентьева доказанной, а само освидетельствование — проведенным в соответствии с установленными нормами. При этом в отношении одного из сотрудников полиции вынесено частиное постановление из-за нарушений при направлении и доставлении задержанного.
Редакция NewTimes.kz направила запрос в МВД и Управление здравоохранения Алматы с просьбой прокомментировать возможные нарушения и сообщить, будет ли проведена проверка работы пункта медосвидетельствования на улице Макатаева, 10.
Напомним, также в конце сентбяря в Алматы в социальных сетях активно обсуждали видео задержания, на котором сотрудник полиции кладет что-то в карман молодого человека. Пользователи предположили, что полицейский мог «подкинуть» запрещенный предмет, и призывают направить ролик в прокуратуру. В Департаменте полиции Алматы заявили, что версия о подброшенных наркотиках не соответствует действительности: предмет, выпавший из кармана, просто возвращали владельцу. Задержаны были два человека: несовершеннолетний передан родителям, а совершеннолетний находился в состоянии алкогольного опьянения и оказал неповиновение, за что привлечен к административной ответственности.