В Агентстве по финансовому мониторингу прокомментировали вопрос о возможной проверке экс-акима Алматы Бауыржана Байбека в рамках уголовного дела о мошенничестве, фигурантом которого является Перизат Кайрат, передает ИА «NewTimes.kz».
В кулуарах Сената журналисты поинтересовались у зампредседателя АФМ Жениса Елемесова, будут ли проверяться «громкие фамилии», фигурировавшие в материалах дела, в том числе Бауыржан Байбек. Заместитель председателя АФМ Женис Елемесов отметил, что других лиц, кроме самой Перизат Кайрат и ее матери, которые присвоили деньги, следствие не выявило.
«Мы исходили из конечной выгоды приобретателя. Та денежная масса, которая поступала, — кто в конечном итоге себе ее присвоил. Как вы видите, ранее мы сообщали: частная недвижимость — это четыре дома, четыре квартиры, автомашины. Все это приобреталось именно Перизат Кайрат и ее матерью. Других фигурантов в рамках уголовного дела в присвоении денег мы не установили», — сказал Елемесов.
Он также добавил, что конфискованное имущество будет реализовано через судебных исполнителей.
«Будет подана соответствующая апелляционная жалоба, вы об этом узнаете. Имущество по приговору суда будет исполнено судебными исполнителями. Они будут выставлены на аукцион, проданы, и с этих денег будет возмещаться ущерб потерпевшей стороне», — пояснил замглавы АФМ.
Ранее, 14 июля в ходе судебного заседания Перизат Кайрат обратилась с требованием допросить бывшего акима Алматы и экс-первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека. 25 июля суд вынес приговор по резонансному делу Перизат Кайрат. Согласно решению суда, она получила 10 лет лишения свободы. Ее мать, Гайни Алашбаева, приговорена к 7 годам. 11 августа адвокат Перизат Кайрат подал апелляцию, в которой потребовал оправдать свою подзащитную и ее мать.