26-27 августа впервые в Алматы в НИИ кардиологии и внутренних болезней проведена уникальная операция на сердце с применением новейшей технологии Farapulse Ablation, передает ИА «NewTimes.kz».
Это событие открывает новую эру в лечении аритмии и укрепляет позицию Алматы как лидера в области инновационной медицины и станет важным шагом в развитии высокотехнологичной медицины в стране и подтверждает готовность Казахстана внедрять самые современные и безопасные методы лечения.
Операции провели интервенционные аритмологи НИИ при участии ведущего хорватского специалиста Ведран Велагич с Университетской клиники г. Загреб.
«Проведение операции с использованием Farapulse Ablation в Алматы – это настоящий прорыв. Оно позволит нашим врачам использовать передовые мировые достижения, повысить качество лечения и дать надежду пациентам, страдающим от аритмии», – говорит председатель правления Рустем Тулеутаев.
По словам старшего ординатора аритмологической службы клиники Асылхана Паримбекова, Farapulse Ablation представляет собой революционный метод лечения фибрилляции предсердий – одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. В отличие от традиционных методов, использующих радиочастотную или криоабляцию, технология Farapulse применяет короткие, высокоэнергетические импульсы электрического поля.
«Эти импульсы действуют с ювелирной точностью, разрушая только больные клетки сердца, которые вызывают аритмию. При этом окружающие ткани, включая нервы и пищевод, остаются неповрежденными. Такой подход делает процедуру более безопасной, быстрой и эффективной, сокращая время операции и ускоряя восстановление пациентов», – отмечает доктор.
Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия – одно из самых распространенных заболеваний, выражающееся в быстром и нерегулярном сокращении предсердий. Самым опасным его последствием является образование тромбов, приводящим к инсульту. Частота заболевания увеличивается с возрастом – по отдельным оценкам до 1% в возрасте 50 лет, до 6% в возрасте 65 лет и 6-15% в возрасте 80 лет. Это повышает риск инсульта в 4 раза, внезапной смерти – до 2-х раз.
Одной из первых пациентов стала 56-летняя женщина, страдающая пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, тахи-бради вариант, тяжелой формой гипертонии с очень высоким риском серьезных осложнений. При поступлении в клинику ее беспокоили приступы учащенного неритмичного сердцебиения длительностью до 2-3 час., сопровождающиеся общей слабостью, одышкой при физической нагрузке – подъеме на 2 этаж.
Другой пациент, 68-лет с диагнозом: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, тахисистолический вариант, сопутствующий диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, перенесенный инфаркт миокарда в 2022 году, артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса всего 34%. За последние 3 года ему устанавливали стент, было проведено маммарокоронарное и аортокоронарное шунтирование, имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. У него были аналогичные жалобы.
В течение 2-дней планируется провести 10 операций. Операции проводятся бесплатно в рамках ОСМС.