Болатбек Елшибеков — торакальный хирург, руководитель стационарной службы и профилактической работы Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра. Многие годы он предан своему делу и переживает за здоровье каждого пациента. О любви к профессии и как избежать профессионального выгорания, Болатбек Елшибеков рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.
— Болатбек Есенханович, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Врачом я решил стать в раннем детстве. Младший брат мамы был доктором. Я всегда наблюдал за тем, как он помогает своим пациентам, близким и родным, с какой любовью относится к профессии.
Дядю очень уважали — от пожилых людей до малышей. Он стал для меня примером, и я захотел пойти по его стопам.
В 1995 году после окончания школы я поступил в медицинскую академию. В 2001 году окончил ее и поступил в интернатуру по специальности «Хирург». С 2002 по 2006 годы работал в районной больнице, где осваивал экстренную хирургию.
После меня призвали на срочную военную службу и я работал врачом лазарета в пограничных войсках КНБ. После окончания службы остался работать там хирургом. Через какое-то время решил вернуться на родину — в Восточный Казахстан.
Устроился на работу в физиопульмонологический центр в Усть-Каменогорске. Сначала был хирургом-ординатором, а с 2016 года стал заведующим отделением хирургии. Здесь я обучился другим профессиям — фтизиатора и эндоскописта. В центре не было бронхолога и я овладел и этой специальностью.
Я внедрил в ВКО новые методы лечения — метод клапанной брохоблокации при деструктивных формах туберкулеза. Также для достижения качественного результата улучшил качество взятия бронхолегочного смыва.
— Расскажите о случаях из вашей врачебной практики, которые больше всего запомнились.
— Сложно сразу что-то припомнить, так как каждый пациент индивидуален и с каждым связана по-своему уникальная история. Расскажу о недавнем случае. Пожилую женщину привезли к нам в очень тяжелом состоянии с обширным двустороннем туберкулезом, распадом легких и различными осложнениями.
Обычные методы дренирования плевральной полости не помогли и мне пришлось поставить ей клапанный бронхоблокатор. После этого состояние пациентки стало улучшаться на глазах. После завершения лечения требовалось удалить клапан.
Но у женщины был страх, что после этого болезнь к ней вернется. В мае этого года она все же пришла ко мне, и мы благополучно удалили клапан. Сейчас у пациентки все хорошо. Я горжусь тем, что у меня много успешно прооперированных пациентов.
— Как обычно проходит ваш рабочий день?
— Я прихожу на работу в 7.30. Начинаю с обхода сначала своего отделения, так как руковожу стационарной службой и работаю председателем Центральной врачебной контрольной комиссии. После провожу пятиминутку со всеми отделениями. Затем мы с врачами обсуждаем тактику диагностики и лечения пациентов, при необходимости проводим консилиумы.
После этого я иду консультировать пациентов, которые приезжают из других районов, провожу бронхокоскопию. Также изучаю истории болезней. Как врач-фтизиатр и торакальный хирург, консультирую другие стационары, езжу на консилиумы ЦВКК. Также участвую в осмотре всех пациентов, которые находятся на диспансерном учете, с латентной туберкулезной инфекцией.
— Что изменилось в лечении легочных заболеваний?
— Основное лечение туберкулеза — консервативно-терапевтическое. У нас хорошо развито раннее выявление этого заболевания. С внедрением аппарата Gene Xpert мы можем сразу выявить лекарственно-устойчивый туберкулез. Это значит, что пациент с первых дней получает правильное лечение.
С внедрением новых противотуберкулезных препаратов уменьшились различные осложнения. Поэтому операций по сравнению с теми годами, когда я только пришел на работу, сегодня значительно меньше.
— На какие тревожные звоночки, указывающие на проблемы с легкими, нужно обратить внимание?
— Прежде всего, это кашель более двух недель. Если появилось кровохарканье, ночная потливость, похудение, необоснованная слабость — срочно обратитесь к врачу.
— За что вы больше всего любите свою профессию?
— За то, что Всевышний подарил мне возможность помогать людям. Когда люди приходят в состоянии безысходности, и ты можешь для них что-то сделать. Ни с чем невозможно сравнить те моменты в жизни, когда пациент, которому терапевтическое лечение уже не помогало, после операции постепенно возвращается к нормальной жизни.
— Сейчас много говорят о выгорании, когда люди устают от работы и разочаровываются в профессии. Как, на ваш взгляд, избежать этого?
— Следует помнить, почему ты выбрал профессию и для чего ты работаешь. Также важен баланс между профессией и личной жизнью. Необходимо всегда находить время для отдыха и семьи.
Я всегда стараюсь это делать. Избежать профессионального выгорания мне помогает любимая семья и дети.
У врачей высокая эмоциональная нагрузка. Как любой доктор, я всегда переживаю за каждого своего пациента, особенно когда ему проводится сложная операция.