Мало где в мире можно за полчаса покинуть шумный мегаполис и оказаться среди снежных вершин, альпийских лугов и горных рек. Алматы – один из таких редких городов. Здесь гранитные стены Заилийского Алатау буквально подпирают край улиц, а из любой точки города виден силуэт гор, который меняется в зависимости от времени суток и сезона.
Для туриста это значит одно – в Алматы можно планировать активный отдых в любое время года. Летом – хайкинг, треккинг и альпинизм на фоне цветущих лугов и ледников. Зимой – горнолыжка, сноуборд и снежные маршруты. А для самих гор это шанс стать не просто местом отдыха, а мощным драйвером экономики и визитной карточкой Казахстана.
Журналист редакции ИА «NewTimes.kz» поговорил с экспертом в сфере туризма, представителем Travel Club Kazakhstan Аскаром Тулеевым о том, чем уникальны алматинские горы, как использовать их потенциал и можно ли развивать туризм, не разрушая хрупкую экосистему.
Фото: Shutterstock
- Аскар, в чем, по вашему мнению, главная уникальность Алматинских гор по сравнению с другими горными направлениями мира?
- Уникальность наших гор в том, что они расположены рядом с самым большим городом страны и рядом с Великой степью. В горы легко добраться и всегда есть возможность сменить пейзаж за короткий промежуток времени.
Этого нет, например, в знаменитых Альпах Европы. Я люблю Альпы, но там горные пейзажи сменяются горными, меняются границы Франции, Швейцарии, Италии, но до настоящей степи быстро не добраться, даже если очень захотеть.
- Насколько сегодня реализован потенциал этих гор для всесезонного туризма?
- В сравнении с теми же Альпами, наш горный туризм еще развивать и развивать. Безопасность туристов и экологические вопросы – одни из самых главных в этом плане.
Мы видим статистику несчастных случаев каждый год, а ведь это не просто цифры. Это означает, что нет размеченных троп, не хватает ресурсов у спасательных служб, не работает мобильная связь.
- Какие направления туризма в горах, на ваш взгляд, наиболее перспективны – треккинг, эко-туризм, горнолыжка, альпинизм, глэмпинг?
- У нас короткая зима, поэтому вопрос о развитии пешеходного туризма в теплое время года наиболее перспективная с точки зрения увеличения спроса. Я говорю про иностранных туристов. Хайкинг, треккинг, альпинизм – все это может лежать в рамках развития эко-туризма.
Зимние горнолыжные развлечения, на мой взгляд, логично развивать в формате событийного туризма. Алматы уже показывает хорошие результаты – город умеет принимать крупные спортивные мероприятия, а вместе с ними – и большие делегации. Да, собрать всех фанатов лыж и сноуборда в Алматы невозможно – трасс и инфраструктуры пока не хватает. Но на события, которые привозят спортсменов, болельщиков и медиа, можно делать акцент – ведь именно тогда в стране остаются значительные доходы.
- Что мешает активному развитию горного туризма в регионе?
- Думаю, нам нужны время и четкая последовательность шагов. Европейский горный туризм развивался столетиями. Там монархи, князья, завоеватели, монахи и простые люди веками жили в горах, строили хижины, монастыри – и многие из них сегодня превратились в знаменитые отели.
В наших горах исторических построек нет. Наши предки не были привязаны к одной территории, чтобы обосноваться именно в горах, поэтому мы не имеем там наследия старинной архитектуры. Но вместо этого в ландшафт вплетается только современное влияние.
Зато у нас есть то, чего нет во многих странах Европы, – горы, почти нетронутые цивилизацией. И, учитывая растущий спрос, важно развивать регион так, чтобы сохранить его экологическую чистоту и привлекать туристов именно этим.
- Как считаете, можно ли развивать туризм в горах без вреда для экологии?
- Да, можно. С этим прекрасно справляются европейские страны. Мне нравится, что в Швейцарии, например, они позиционируют свою горную воду как чистую и ее можно пить везде – в горах, в городе. Нравится, как там работают спасательные службы и сделана разметка горных троп.
Даже на самых известных курортах, вроде Церматта или Гштаада, запрещен транспорт с двигателями внутреннего сгорания. В Церматте или Гштаад, например, нельзя ездить на личном автомобиле – только пешком, на велосипеде или местных электрических автобусах. И ведь это не мешает оставаться элитными местами для туристов со всего мира.
Строительство у них ведется, но под строгим контролем экологических стандартов. Не нужно забывать, мы не сможем принимать туристов из Европы, если сломаем экологию наших гор. Рядом есть Кыргызстан, с более обширной горным кластером, который еще не тронут цивилизацией.