Участник программы «Ауыл аманаты» Азамат Кенжехан наладил бизнес по разведению породистых кур-несушек и бройлеров, начав с птичника во дворе. О том, как небольшое дело превратилось в семейный бизнес, предприниматель рассказал автору ИА «NewTimes.kz».
Три года назад глава СПК «AbiNar» решил впервые заняться птицеводством. Выращивать бройлерных птиц и кур-несушек планировал для семьи, чтобы в рационе была качественная и полезная продукция. Начинал Азамат Кенжехан с небольшого птичника. Постепенно продукция подворья стала популярной у местных жителей, стали поступать заказы.
Интерес к птицеводству рос и Азамат Кенжехан решил превратить небольшое дело в полноценный бизнес: купил цыплят, наладил цикл кормления и ухода за птицей. Для этих целей он взял кредит по программе «Ауыл аманаты», запущенной для поддержки бизнеса на селе.
«Мы тщательно просчитали экономику проекта и поняли: кредит — шанс для роста. Своими силами на такие вложения ушли бы десятки лет. Многие говорили, что участвовать и претендовать на льготный кредит практически нереально, много бюрократических проволочек. Мы подготовили необходимые документы, и с этим не возникло проблем. Весь алгоритм нам подробно разъяснили, как в отделе предпринимательства акимата, так и в Палате предпринимателей «Атамекен», сопровождали на всех этапах оформления заявки», — рассказал предприниматель.
На займ в 25,2 млн тенге по льготным условиям семья оформила кооператив, отстроили ангар под птицеферму. Закупили оборудование — электропилы для разделки, перьеочиститель, большую морозилку для хранения продукции, разработали фирменную упаковку. А также достроили помещение для несушек, возвели хранилище для яиц, где проводится тщательная обработка.
«Программа «Ауыл аманаты» и господдержка необходимы — сельхозпредприниматели расширяют свои возможности, выходят на казахстанский и международный рынок», — отметил Азамат Кенжехан.
Несмотря на то, что небольшой птичник из двадцати кур вырос до большой фермы, за породистыми несушками и упитанными бройлерами ухаживает семья предпринимателя. Так, его мама, супруга и сыновья-двойняшки познали азы птицеводства и полностью участвуют в семейном деле.
«Работников нанимали, но, к сожалению, ответственных найти очень сложно. В нашей работе высокие риски. Нужно все вовремя делать: кормить, поить птицу, поддерживать чистоту в помещениях. Большая подмога — сыновья. Мы с женой с самого начала решили отвлекать сыновей от гаджетов, чтобы они больше времени проводили на свежем воздухе, знали, как зарабатывать деньги», поделился глава СПК «AbiNar».
Он рассказал, что детей не пришлось заставлять помогать родителям в семейном деле.
«Мальчишек от цыплят было не оторвать, поначалу учились, потом так втянулись, что начали получать честно заработанную зарплату. По утрам и вечерам кормят птиц. Из школы вернутся, бегут проверять — не требуется ли перевернуть неповоротливых бройлеров. Они за три месяца так набирают вес, что самостоятельно не могут подняться на ноги. Деньги тратят с умом: сначала выбрали и купили себе два спортивных велосипеда, потом — смартфоны, сейчас копят на компьютеры», — сказал Азамат Кенжехан.
Его рабочий день начинается в 5-6 утра и заканчивается глубокой ночью. Азамат Кенжехан отметил, что занятие сельским хозяйством требует полной отдачи.
«Для меня этот бизнес словно еще один ребенок, за который я ответственен и «болею» всей душой. В 90-е года родители разводили лошадей, коров, овец, но именно птицеводство было для меня в новинку. Пригодились знания, полученные в ПТШ, где я получил среднее специальное образование фермера. Тогда я и не предполагал, что буду заниматься сельским хозяйством. Прошло много лет, но знания педагогов ПТШ знания до сих пор помогают мне», — признался Азамат Кенжехан.
Развивая свое дело, он изучал опыт работы других фермеров, что-то узнавал из видео на YouTube.
По словам предпринимателя, теперь он — птицевод, агроном и ветеринар в одном лице. По словам предпринимателя, принципиальное отличие птицефермы семьи — это то, что птица не находится в клетках. Она гуляет, питается свежей травой, что влияет на качество и вкус мяса и яиц.
«Мы хотим, чтобы как можно больше людей потребляли качественную продукцию. Наш главный принцип — не переходить на фабричный принцип, когда все поставлено на объемы, а сохранить то, за что наш товар полюбили. Это экологически чистая продукция. Сыновья даже сделали рекламный ролик, где говорят, что куры у нас живут как туристы в санатории: на свежем воздухе, завтрак, обед и ужин по расписанию», — рассказал Азамат Кенжехан.
В планах у семьи предпринимателей расширение производства, закуп дополнительной техники, увеличение поголовья птицы. Он советует начинающим аграриям не бояться трудностей и использовать инструменты господдержки в развитии своего дела.