Жители дома в центре Астаны по адресу Иманова, 32/2 и еще 5 соседних многоэтажек уже больше недели остаются без горячей воды. На фоне зловония, крыс и антисанитарии они жалуются на бездействие КСК и требуют вмешательства властей, передает ИА «NewTimes.kz».
После того как жильцы заявили о желании отказаться от услуг КСК, коммунальные проблемы только усугубились.
«У нас проблем выше крыши. КСК бездействует. Как только наступает лето – в подвале стоит жуткая вонь, крысы бегают. В подъездах не убираются, дворника нет. 14 июля у нас отключили горячую воду. Позвонили в 109 – там сказали, что никаких отключений нет. Летом окна не открыть – воняет канализацией. При этом платим, а помощи никакой», – рассказывает жительница Ляззат Куанышевна.
Подвал дома затоплен сточными водами и источает резкий запах, который поднимается в подъезды и квартиры. По словам жителей, вода стоит постоянно, летом особенно сильно воняет, а влага привлекает крыс и насекомых. Коммунальные службы, утверждают жильцы, проблему игнорируют годами.
На улице ситуация не лучше. Детская площадка расположена вплотную к мусорным контейнерам. Там играют дети, несмотря на постоянно разбросанные отходы и остатки пищи.
«Всё время еда валяется рядом с баками. Крысы – частые гости. Дети играют прямо рядом, других мест нет. Так живем в центре города», – возмущаются жители.
Омар Альжанов говорит, что управляющая компания просто исчезла.
«Константин, руководитель КСК, раньше хоть появлялся, сейчас – ни слуху ни духу. Говорит, что едет в Китай. Мы уже 1,5 года платим 75 тенге за квадрат, вместо прежних 35. А взамен – ничего. Лампочки – сами, уборка – сами, сантехник не приезжает. На вопросы отвечают: “Вы же от нас отказались”. А деньги списывают как прежде», – возмущается житель дома.
Состояние самого дома также вызывает опасения.
«Дом 1970 года. Мы измеряли – наш дом просел. По сравнению с соседним ниже на метр, а с другим – на два. Дом уходит в землю», – сообщил Альжанов.
Пожилые люди и семьи с детьми особенно страдают.
«Воды нет, жара. Ни детей умыть, ни самим. А ещё канализация воняет, открыть окна невозможно. Постоянно комары, невозможно жить», – говорит пенсионерка Любовь Безбородова.
«На первом этаже семья с пятью детьми. Люди с онкологией. Все условия для кишечных инфекций», – добавила жительница Багдат Исина.
В акимате района Байқоңыр подтвердили отключение горячей воды, объяснив это отсутствием подготовки к отопительному сезону со стороны КСК.
«Согласно графику подготовки к отопительному сезону 2025-2026 годов, срок сдачи работ по адресу Иманова, 32/2 истек 13 июня. Имеются замечания по системе теплопотребления. Они не устранены. 15 июля, по наряду акимата, система ГВС была отключена», – сообщили в акимате.
Несмотря на жалобы и очевидные нарушения, управляющая организация по-прежнему получает оплату. Жильцы требуют вмешательства властей и обещают обратиться в прокуратуру и другие инстанции.
Ранее стало известно, что Астана потратит 73 млрд тенге для решения проблемы с водой.
Депутат Павел Казанцев напомнил, что в 2023 году астанчане сталкивались с перебоями в водоснабжении и недостаточностью мощностей водоочистительных сооружений.
«С учетом темпов строительства жилья проблема будет только усугубляться. Кроме того, как известно, резервного источника водоснабжения столицы пока не имеется. Вопрос – каким образом планируется решить данный вопрос, вопрос водоснабжения столицы?» – спросил он.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Куандык Кажкенов сообщил, что тогда для снижения дефицита воды была введена в эксплуатацию фильтровальная насосная станция №3.