В Казахстане планируют пересмотреть закон о благотворительных фондах. По словам вице-министр культуры и информации Каната Искакова, инициатива связана с необходимостью корректировки законодательства в сфере неправительственных организаций (НПО), передает ИА «NewTimes.kz».
«В целом сфера НПО требует корректировки, особенно законодательной. Это связано не только с вопросами лицензирования, но также вопросами реализации различных благотворительных мероприятий. Последний судебный кейс, я думаю, вы все видели. В настоящее время министерством создана рабочая группа с включением экспертов НПО, и готовятся новые поправки в закон об НПО. Вопросы, связанные с благотворительностью, ее прозрачности, подотчетности — все это будет учтено в новом законопроекте», — заявил Искаков.
На вопрос журналистов, стало ли дело Перизат Кайрат причиной для пересмотра требований к НПО, Искаков отметил, что изменения вызваны объективными социальными условиями.
«Я не скажу, что именно данный кейс стал первопричиной. Первопричиной стали именно в целом изменяющаяся социальная структура, запрос на благотворительность, помощь. То есть, объективные условия стали катализатором изменений. Планируется в текущем году проработать, в 2026 году внести на рассмотрение», — пояснил он.
Заместитель премьер-министра Ермек Кушербаев также подчеркнул необходимость усиления контроля за сферой благотворительности.
«В апреле собирал все министерства, которые задействованы в этом. Эта тема волнует всех нас. Есть хорошие фонды, действительно те, которые несут и оказывают реальную помощь. А есть те, которые прикрываются благотворительностью. Особенно те, которые сегодня у нас действуют в соцсетях. Но это относится не только к фондам. У нас есть отдельные граждане, которые публикуют какие-то фотографии, и потом жители, население перечисляют туда деньги, до конца не осознавая, куда это уходит. Вот эта часть, по сути дела, законодательством толком не урегулирована и не прослеживается, куда деньги идут», — отметил он.
По словам Кушербаева, дело Перизат Кайрат и другие подобные случаи стали поводом для более пристального внимания к этой сфере.
«Вот такие случаи, как с Перизат Кайрат, вышли на поверхность и еще ряд фондов таких, когда они оказываются в поле правоохранительных органов — мы их видим. Конечно, нужно вносить соответствующие изменения в законодательство и другие регулятивные функции. Благотворительность по сути — это такое дело, где государство не участвует. Некоторые фонды посвящают свое существование, а некоторые действительно с волонтерами работают, чтобы помогать. Однозначно, что эту сферу надо регулировать, и ее нужно поставить под контроль, чтобы люди видели, куда деньги их перечисляются», — заключил он.
Ранее в Казахстане раскрыли масштабную преступную схему, связанную с хищением денежных средств, собранных под предлогом благотворительной помощи. По результатам проведенного расследования, к совершению преступления причастны Кайрат и ее мать Алашбаева, которым вменяются тяжкие уголовные правонарушения против собственности и в сфере экономической деятельности.