среда, 23 июля 2025 г.
icon
531.96
icon
622.45
icon
6.79
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
26oC
×

Экстрадиция по запросу. Каким странам Казахстан отдает беглецов

Казахстан сотрудничает с десятками стран по вопросам экстрадиции – то есть передачи осужденных для дальнейшего отбывания срока в своей стране. По данным Генеральной прокуратуры, на сегодняшний день заключены соглашения с более чем 48 государствами.

Фото: Турар Казангапов / NewTimes.kz
Фото: Турар Казангапов / NewTimes.kz

Запрос на экстрадицию может подать как государство, гражданином которого является заключенный, так и сам осужденный – если хочет отбывать наказание на родине.

Редакция ИА «NewTimes.kz» направила официальный запрос в Генпрокуратуру, чтобы разобраться, как все это работает на практике.

Как проходит экстрадиция

Как нам ответили в главном надзорном органе, процедура экстрадиции довольно чёткая и состоит из нескольких этапов

Согласно ст. 602 УПК, передача осужденных к лишению свободы лиц осуществляется на основании международного договора Республики Казахстан с соответствующим иностранным государством либо достигнутого по принципу взаимности согласия Генерального Прокурора с компетентными органами иностранного государства. На экстрадицю может подать страна, откуда родом осужденный или же он сам.

Так, передача иностранных преступников на родину осуществляется следующим образом:

  • обращение осужденного с просьбой о передаче;
  • проверка на предмет наличия правовых оснований и возможности передачи осужденного;
  • принятие решения обеими сторонами о передаче осужденного;
  • организация этапирования осужденного.

С какими странами работает Казахстан

На сегодняшний день Казахстан имеет сотрудничество по экстрадиции граждан с более 48 странами.

На многостороннем уровне – с государствами СНГ на основании Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 06.03.1998 года (Московская Конвенция), а также Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания от 09.06.1993 года (г.Манагуа, 22 участника: Казахстан, Аргентина, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Канада, Коста-Рика, Никарагуа, Мексика, Панама, Парагвай, Сальвадор, США, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор, Саудовская Аравия, Чехия, Индия, Словакия);

На двустороннем уровне – заключены 26 международных договоров со следующими государствами: Азербайджан, Украина, Туркменистан, КНР, Испания, Турция, Италия, Венгрия, Румыния, Индия, Иран, Сербия, Саудовская Аравия, Литва, Иордания, Монголия, Бразилия, ОАЭ, Республика Корея, Болгария, Северная Македония, Узбекистан, Вьетнам, Кипр, Перу, Марокко.

«Выбор стран не основывается на определенных критериях. Каждое государство самостоятельно определяет целесообразность заключения соответствующих международных договоров. Генеральной прокуратурой Республики Казахстан ведется активная работа по расширению международно-правовой базы в сфере уголовного судопроизводства. При наличии взаимного интереса и готовности со стороны иностранных стран, такие договоры заключаются в установленном законодательством порядке», - отметили в Генпрокуратуре.

Также в официальном ответе указали, что за период 2023-2025 годы Генеральной прокуратурой рассмотрено 302 ходатайства осужденных иностранных граждан о передаче в страну их гражданской принадлежности для дальнейшего отбывания наказания, из них удовлетворено 229, а также 147 ходатайств осужденных за рубежом соотечественников о приёме в Казахстан, из них удовлетворено 113 .

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0