17 июля на брифинге в СЦК выступил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава Малик Аденов. Он заявил, что по итогам первого полугодия 2025 года число больных туберкулезом снизился на 13,9%, а уровень распространенности заболевания — на 16,1%. Среди детей снижение заболеваемости составило 6,7%, передает ИА «NewTimes.kz».
По его словам, благодаря профилактическим мерам и современным подходам к лечению, с начала года смертность от туберкулеза в стране снизилась на 20%. С 2024 года в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая смерти от туберкулеза среди детей в возрасте до 17 лет.
«Сегодня противотуберкулезной службой в стране активно внедряются экспресс-методы диагностики, применяются новые противотуберкулезные препараты и схемы лечения, рекомендованные ВОЗ. Эти меры способствуют устойчивому улучшению эпидемиологической ситуации», – отметил Аденов.
По данным центра, за последние 10 лет в Казахстане заболеваемость туберкулезом сократилась на 43%, распространенность – на 52%, детская заболеваемость – на 50,3%, а смертность – на 75,6%.
Так, промежуточные индикаторы Целей устойчивого развития (ЦУР) по туберкулезу, предусматривающие снижение уровня распространенности и смертности, были достигнуты досрочно – еще в 2024 году.
Особое внимание уделяется быстрой диагностике заболевания. В организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) внедрены молекулярно-генетические методы, позволяющие всего за два часа не только выявить палочку Коха, но и определить ее лекарственную устойчивость.
В первом полугодии 2025 года с использованием теста Xpert MTB/Rif было обследовано 44 941 человек с подозрением на туберкулез. У 4230 из них (9,4%) диагноз подтвердился. Все лабораторные исследования проводятся в соответствии с международными стандартами, в том числе с применением полногеномного секвенирования.
За шесть месяцев текущего года профилактическое флюорографическое обследование прошли свыше 600 тысяч человек из групп риска. У 1254 человек было выявлено заболевание. По словам Аденова, это позволяет вовремя выявлять патологию и направлять пациентов на дообследование и лечение.
Флюорография проводится как в медорганизациях, так и с помощью передвижных диагностических комплексов, особенно в отдаленных регионах.
Прививку БЦЖ получили 158 776 новорожденных (94,5%) в роддомах, еще 3764 ребенка – на участке по месту жительства. Таким образом, охват вакцинацией детей до года составил 97%, что превышает минимальный стандарт ВОЗ в 95%.
В рамках профилактики заболевания туберкулезной инфекцией были охвачены лечением 8633 человека, из них 55% – дети. Новые режимы с применением препарата «Рифапентин» позволяют сократить продолжительность курса с шести месяцев до 1–3 месяцев. Эффективность достигла 93%, при рекомендованном ВОЗ уровне не менее 90%.
Диагностика и лечение туберкулеза в Казахстане проводятся бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Пациенты получают доступ к современным схемам лечения, в том числе – без применения инъекционных препаратов.
Для больных с множественной лекарственной устойчивостью сроки терапии были сокращены с 24 до 9–12 месяцев. В рамках пилотного проекта также внедряется режим BPaL/BPalM с применением препарата Претоманид, позволяющий завершить курс за шесть месяцев.
Эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза в первом полугодии составила 90,8%, устойчивого – 86,4%, что соответствует или превышает стандарты ВОЗ.
Все случаи заболевания регистрируются в информационной системе «Национальный регистр больных туберкулезом». Система мониторинга и оценки усиливается.
На базе организаций ПМСП в стране функционируют 455 кабинетов фтизиатров и 2564 кабинета непосредственно контролируемого лечения.
«У нас есть все необходимые инструменты, чтобы продолжать снижать бремя заболевания и добиться окончательной победы над туберкулезом», – подытожил Малик Аденов.