среда, 2 июля 2025 г.
icon
519.64
icon
609.23
icon
6.62
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
17oC
×

Единственный центр по ремонту самолетов в Казахстане может закрыться

Единственный в Казахстане авиационно-технический центр оказался под угрозой закрытия. Уже более года предприятие, обслуживающее воздушную технику, простаивает без работы. За это время отрасль потеряла миллиарды тенге и десятки высококвалифицированных специалистов, многие из них уехали работать за границу, передает ИА «NewTimes.kz».  

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Как сообщает КТК, предприятие, которое ранее занималось техническим обслуживанием воздушной техники, фактически не работает с начала 2024 года. Производство остановлено, счета арестованы из-за уголовного дела, возбужденного в отношении бывших руководителей. В результате большая часть работников была переведена в режим простоя, а некоторые уволились.

Мажит Исабаев, полковник в запасе, после 30 лет службы в авиации устроился на завод, но теперь сам оказался в числе немногочисленных оставшихся сотрудников.

«У нас было порядка 180 сотрудников. В настоящее время на предприятии 30 человек. Много людей у нас ушло в связи с простоем, в связи с такой кризисной ситуацией. Наше предприятие с 8 февраля 24-го года – мы находимся на простое», — рассказал Исабаев.

На территории центра сейчас простаивают не только вертолеты и транспортные самолеты, но даже боевые истребители Су-25. В ангарах техника постепенно покрывается пылью и напоминает музейные экспонаты. В таком же положении оказались и беспилотники, которые здесь собирали в рамках оборонного проекта. Их производство приостановлено, в том числе из-за того же уголовного дела.

На ситуацию обратили внимание депутаты Мажилиса Парламента, которые признают: предприятие стратегически важно для национальной безопасности.

«Дичь – ситуация состоит в следующем. Предприятие уникальное. Оно может и должно поддерживать обороноспособность Военно-воздушных сил страны. Сейчас, пока вот здесь простаивают военно-транспортные самолеты, потому что есть бардак внутри страны, мы вынуждены извне платить деньги „чужому дяде“ для того, чтобы свои военные нужды выполнять», – заявил депутат Мажилиса Павел Казанцев.

Парламентариев беспокоит не только финансовая сторона вопроса –  за обслуживание техники Казахстан теперь вынужден платить зарубежным компаниям, но и возможные риски утечки конфиденциальной информации.

Депутаты пообещали не откладывать рассмотрение вопроса и заявили о намерении в ближайшее время вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить предприятие и восстановить его работу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0