Жители Туркестанской области бьют тревогу из-за нашествия мошек. В районах у Коксарайского водохранилища и вдоль Сырдарьи невозможно находиться на улице без укрытия. Несмотря на заявления властей о масштабной дезинсекционной кампании и выделении полутора миллиардов тенге из бюджета, заметного улучшения ситуации нет, передает ИА «NewTimes.kz».
По данным Almaty.tv, в селе Балтаколь в Отрарском районе из-за нашествия насекомых люди выходят на улицу только с защитными средствами или вовсе стараются не покидать дома. Для определения очагов скопления насекомых в районе задействованы порядка 30 специалистов и 11 единиц спецтехники. Помимо Отрарского района, также выявлены 11 очагов в городе Арысь и в Шардаринском районе.
«Мы начали работать с 28 марта, с момента появления мошек. Исследования ведем с начала года. Есть несколько этапов развития личинок. В зависимости от этого мы даем рекомендации. Сегодня приступим к седьмому этапу обработки», - рассказала биолог Гаухар Кемельбекова.
Обработка проводится двумя методами. Первый - биологический: препарат разводят с водой и выливают в реки. По мнению ученых, такой способ полностью безопасен для людей и скота. Если результат неудовлетворительный, применяют химический метод. Специалисты распыляют препараты уже по селам и населенным пунктам.
«Вчера к нам поступили жалобы от жителей. Если биологическая обработка не помогает, применяем химическую. Мы начали дезинсекцию 21 апреля. Работы ведутся в каждом селе. Привлечено более 20 единиц техники», - сообщил заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Жанадиль Айтбеков.
По словам сельчан, борьба с насекомыми длится уже не первый год. В областном акимате отметили, если дезинсекция снова окажется неэффективной, подрядчику откажут в дальнейшем финансировании, а ответственные лица понесут наказание в соответствии с законом.