суббота, 17 мая 2025 г.
icon
509.51
icon
570.6
icon
6.3
Алматы:
icon
33oC
Астана:
icon
26oC
×

Касым-Жомарту Токаеву — 72: почему президент не отмечает день рождения?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает сегодня день рождения, ему исполняется 72 года. 

Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате (Алматы). Токаева знает весь мир, за его словами и действиями следят лидеры всех ведущих держав. О том, как и где будет отмечать день рождения президент РК — в материале ИА «NewTimes.kz».

Глава государства давно стал символом стабильности, дипломатичности и стратегического мышления. Однако, несмотря на масштаб личности и высокий статус, Токаев предпочитает не привлекать лишнего внимания к теме своего дня рождения.

По словам пресс-секретаря Руслана Желдибая:

«Никаких мероприятий по этому поводу не планируется. Это принципиальная позиция президента».

Как и все предыдущие годы, 17 мая для Токаева остаётся обычным рабочим днём.

Нетипичный лидер для СНГ

За последние годы Казахстан пережил одну из самых глубоких трансформаций в своей новейшей истории. Без громких лозунгов и резких шагов начала меняться сама логика принятия решений. Усилилась роль институтов, заработал диалог между властью и обществом. В центре этих процессов — президент Токаев: политик с редким для региона сочетанием международного опыта, системного подхода и сдержанного, но твёрдого стиля управления.

Он окончил МГИМО, проходил обучение в Китае и Швейцарии, работал в структурах ООН — в том числе заместителем Генерального секретаря. Свободно владеет пятью языками. В казахстанской власти он один из немногих, кто знаком с международной практикой не понаслышке.

Эксперты сходятся во мнении: Токаев — не типичный лидер постсоветского пространства. Он не полагается на харизму или популистские лозунги. Его сила — в последовательности, аналитике и внутренней дисциплине.

«Он интеллектуальный, ответственный и продуманный лидер. Это видно в деталях — в логике, в аргументации, в интонации», — говорит Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения.

Читайте также245 часов в воздухе: зачем президент Токаев так часто летает?

В 2024 году Касым-Жомарт Токаев совершил 23 зарубежные поездки, преодолел 158 тысяч километров и провёл в воздухе 245 часов — это равнозначно четырём кругосветным путешествиям. Частые перелёты — это всегда нагрузка и стресс, но президент идёт на это осознанно. Всё ради одного: Казахстан последовательно продвигает образ надёжного и открытого партнёра. Страна не вовлекается в международные конфликты, делает ставку на развитие, диалог, конкурентоспособность и чёткую, взвешенную внешнеполитическую позицию.

Никакого популизма

Особое внимание эксперты обращают на политический стиль самого Токаева. В отличие от других лидеров, склонных к популизму и эффектным заявлениям, он отдаёт предпочтение сдержанной риторике и конкретике.

«Токаев — представитель такого типа политиков, которые обладают широким кругозором, критическим мышлением и аналитическим складом ума. Его выгодно отличает фундаментальное, высокопрофессиональное образование, хорошее знание международной политики. Опыт работы в ООН, знание языков, высокая дипломатическая культура — всё это делает его узнаваемым и уважаемым партнёром в международных кругах. Он стабилен, не действует по эмоциям, рассудителен и твёрд. Думаю, что в нынешней ситуации эти характеристики — именно то, что нужно стране», — считает Амребаев.

Политолог Бурихан Нурмухамедов также обращает внимание на личный стиль президента и его отношение к институциональной культуре.

«Президент просит относиться к себе в большей степени как к институту президента, стремится к тому, чтобы в обществе формировалось уважение к институтам», — говорит он.

Реформы Токаева

Касым-Жомарт Токаев знает, что такое международная политика, и старается сохранить баланс, не втягивая Казахстан в конфликты.

«Казахстан неизменно выступает за мирное разрешение конфликтов, поэтому приветствуем начало переговоров по Украине, надеемся на благоприятный итог, хотя полностью понимаем всю сложность проблемы», – сказал Токаев на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» в Самарканде в апреле 2025 года.

В 2024 году Токаев отметил, что отсутствие диалога между крупными державами загнало Совет Безопасности в тупик.

«ООН как универсальная организация абсолютно необходима человечеству, альтернативы не существует. Но крупные державы не смогли сделать глобальный мир безопаснее. Средние державы, такие как Казахстан, могут сыграть важную роль в продвижении мира и безопасности», — подчеркнул Токаев.

Президент Казахстана выступает категорически против торговых конфликтов и протекционизма.

«Тарифные меры и торговые барьеры — это сомнительная политика, которая не приносит пользы. Казахстан, как член ВТО, строго соблюдает все её нормы и выступает за конструктивное сотрудничество. Мы не поддерживаем конфликты, а строим взаимовыгодные отношения с соседями и другими государствами», — заявил глава государства.

Одновременно с глобальными вызовами президент выстраивает внутреннюю политику, направленную на улучшение качества жизни казахстанцев. Главное — это уверенность, что голос каждого человека важен. Так, например, при Токаеве акимов начали выбирать путём голосования — этого раньше не было.

Читайте такжеО чем власть спрашивала казахстанцев на протяжении 30 лет – история референдумов

Именно с приходом Токаева к власти — впервые за 2000-е годы в Казахстане стали проводить референдумы. Третий референдум состоялся спустя 27 лет после второго — в 2022 году. Тогда казахстанцы высказались по предложению внести изменения в Конституцию. В числе изменений — установление семилетнего срока президентских полномочий без права переизбрания. На такой шаг идут далеко не все главы государств, особенно в странах СНГ.

Четвёртый в истории страны референдум состоялся в 2024 году. Тогда у граждан Казахстана спросили: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции?»

Среди других важных реформ — запуск инициатив в рамках концепции «слышащего государства»: петиционные платформы, общественные советы

«Гражданское общество — это способность людей объединяться и влиять на решения. Это не только политические партии и неправительственные организации, но также и простые человеческие сообщества, например, трудовые коллективы, собрания жильцов дома, профессиональные ассоциации и т.д. Всё это делает общество структурированным и осознанным. Наличие горизонтальных социальных связей делает социум более устойчивым, а управление общественными процессами — эффективным», — говорит Айдар Амребаев.

Одновременно идёт цифровизация госуслуг, расширение функционала eGov и других платформ, облегчающих взаимодействие граждан и государства.

«У нас многие госуслуги оцифрованы, и это уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но если сравнивать с другими странами, где до сих пор нужно выстаивать очереди за справками, это — колоссальный сдвиг. Это формат постоянного диалога власти и общества в онлайн-режиме 24/7. Можно сказать, что это «слышащее государство» в действии — быть доступным каждому гражданину как в техническом, так и в институциональном смысле», — отмечает политолог Айдар Амребаев.

Особое внимание — реформе судов и борьбе с коррупцией. Внедрены механизмы общественного мониторинга, усиливается контроль за расходами, меняется уголовное судопроизводство. По словам Бурихана Нурмухамедова, антикоррупционные меры Токаева направлены не только на ужесточение наказания, но и на формирование ценностей.

«Антикоррупционная культура является принципиальной в плане сохранения государственности. Мы должны себя сохранить как цельное, независимое, самостоятельное, суверенное государство. Вопрос не в жёсткости наказания, а в профилактике, в формировании определённой общественной этики, неприемлемой для коррупции», — уверен он.

Читайте такжеПрезидент Касым-Жомарт Токаев. Шесть лет у власти. Что изменилось в Казахстане?

Реформы затронули не только государственные институты, но и повседневную жизнь. Поддерживаются STEM-программы, создаются IT-школы, расширяется академическая мобильность. Университеты страны выходят на международные позиции. Усиливается поддержка сельского хозяйства и регионов. Развиваются агропромышленный комплекс, инфраструктура в сельской местности, запускаются программы для сельской молодёжи.

Правовое государство как основа доверия

Одним из главных ориентиров реформ Токаева стало укрепление правового государства. Речь не только о символических заявлениях, но и о системной работе: реформируются суды, запускаются антикоррупционные инициативы. Президент последовательно ограничивает собственные полномочия, усиливая роль парламента и местных представительных органов.

«Правовое государство делает власть легитимной и её деятельность более предсказуемой. Опора на институты и законы характеризует современный Казахстан. «Закон и порядок», к которым призывает наш Президент, характеризуют дисциплинированное общество, которому чужды анархия и непредсказуемость. На международном уровне — это свойство цивилизованного общества», — отмечает политолог Айдар Амребаев.

Бурихан Нурмухамедов подчёркивает:

«Правовое государство — это один из столпов для иностранных инвестиций. Когда инвестор приходит, для него очень важно, чтобы правовое государство здесь имело место, чтобы можно было обратиться к судебной системе для защиты своих прав».

Он также выделяет важность стабильного законодательства:

«Надо иметь в виду, что одним из факторов является стабильность национального законодательства. С точки зрения стабильности ещё есть вопросы, куда можно двигаться», — отмечает Нурмухамедов.

«Нашим партнёрам за рубежом легче работать с предсказуемым и разумным лидером. Там, где всё держится на сиюминутных настроениях или эмоциях одного человека — это риск. У нас в реале действует система сдержек и противовесов, и это делает Казахстан более устойчивым», — подчёркивает Амребаев.

Казахстан в ЦА: лидерство без доминирования

В последние годы всё чаще звучат мнения, что Казахстан становится центром притяжения в регионе. Однако Нурмухамедов считает: задача не в лидерстве, а в консолидации.

«По-моему, такой задачи не стоит — усилить роль Казахстана в Центральной Азии. Я вижу, что задача Казахстана состоит в том, чтобы страны региона осознали или позиционировали себя как единое целое», — считает эксперт.

Он подчёркивает, что именно такой подход интересует международных партнёров:

«Для наших иностранных инвесторов и зарубежных партнёров более привлекательным выглядит регион в целом. Если мы взяли Казахстан, Узбекистан — то как общий рынок — это более 70–80 миллионов населения. Они хотят нас видеть неким цельным регионом», — уверен Нурмухамедов.

Политолог отмечает значимость форматов вроде «Центральная Азия плюс» (с ЕС, Китаем, США и др.) и союзнических связей внутри региона. Эксперт также обращает внимание на союзнический характер новых отношений между странами региона:

«Казахстан сейчас движется в сторону неких союзнических отношений со странами региона. Поэтому я бы сказал, что президент в этом направлении больше работает», — считает он.

Образование и возможности

Президентский курс затрагивает и сферу образования. Поддерживаются международные программы, академическая мобильность, дистанционное обучение и стажировки за рубеж.

«Я сам работаю в системе науки и образования и вижу позитивные изменения. Например, программа “500 учёных” — это возможность молодым специалистам проходить стажировки за рубежом. В нашем центре работают специалисты, которые уже этим воспользовались, и их знания реально продвинулись. Сфера высшего образования Казахстана интегрирована в болонскую систему, и это предоставило студентам больше академической свободы. Теперь они могут получать образование на основе высоких международных стандартов по своему выбору. В практику нашего образования и науки вошли дистанционные формы обучения, особенно после пандемии, что существенно расширило доступ к различным международным сертифицированным программам, возможность работать с большими базами данных, широко использовать возможности искусственного интеллекта. Это делает процесс получения образования более динамичным и гибким, ориентированным на индивидуальные потребности и уровень подготовки учащихся», — делится Амребаев.

Спокойствие в турбулентности

«Главу государства отличает уравновешенность и холодный расчёт. В критический момент он принял логически обоснованное и политически выверенное решение. Он не поддался панике, не стал действовать импульсивно — и это уберегло страну от ещё большего хаоса», — считает политолог.

Политическая модель, которую выстраивает Токаев, отличается от предыдущей эпохи. Она менее персонифицирована и более институциональна. Реформы, начатые в 2019 году, не всегда видны на поверхности, но они создают архитектуру нового государства. И, как признают даже критики, это курс, в котором гораздо больше структуры, чем риторики.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0